신경과·신경외과의료상담
당찬쇠오리216
당찬쇠오리21624.02.22

성인ADHD 약을 꼭 먹어야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨 고지혈증 갑상선저하증
기저질환
당뇨 고지혈증 갑상선저하증

이미 피부과약 당뇨 고지혈증 갑상선저하증약 외 건강보조식품제등 너무나많은 약을 먹고있는상태입니다.

예전에 공황장애 불안장애가심하여 정신과약을먹고 30키로 증량으로 힘든시간을보내고 이제 정신과약을 끊은지 2년이되어가고있습니나 이제 건강을 되찾고자 열씸히 식단 운동 규칙적인 생활을하려 노력중인데 주의력과 기억력면등 성인ADHD자가진단표를 보면 모든면에 다 제가해당하는 사항이더라구요 예전처럼 정신과약을먹으면 살이찌고 부작용이 생길까 무서워서 약먹을 엄두가 나질않습니다. 그래도 고치려면 약을 꼭 먹어야하는지 약말고 다른방법으로 나아질수있는 방법이 있을지 문의드려봅니다. 수첩과 펜으로 항시기억하려고 노력하지만 방금전에 통화한내용도 잘기억이나질않네요 ㅠㅠ

이런상황에선 먹어야할지 정말 고민입니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    정신과 약물로 인한 체중 증가와 부작용에 대한 우려는 매우 이해할 수 있으며, 성인 ADHD 증상으로 어려움을 겪고 있다면, 약물 치료 외에도 여러 대안적 방법을 고려해볼 수 있습니다. 인지행동치료(CBT)는 ADHD의 증상 관리에 도움이 될 수 있는 비약물 치료 중 하나로, 주의력 향상, 조직화 기술, 시간 관리 등의 기술을 배울 수 있습니다. 또한, 규칙적인 운동과 영양 균형 잡힌 식단 유지는 전반적인 건강과 증상 관리에 도움이 될 수 있습니다. ADHD의 관리에 있어서는 개인에 맞춤화된 접근이 중요하므로, 전문가와 상담하여 적합한 치료 방법과 관리 전략을 찾는 것이 좋습니다. 기억력과 주의력 문제로 어려움을 겪고 있다면, 신경과나 정신건강의학과 전문의와 상담하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자가 진단표로 진단을 하지는 않습니다. 인터넷을 보고, 진단하는 경우에 실제는 아닌 경우도 많아서 일단 정신건강의학과에 가보시는 것을 권유드립니다.