약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

유효기간이 지난 안약을 사용해도 되는지 궁금합니다

나이
성별
남성

예전에 처방받아 개봉해서 사용했던 안약을 보관하고 있는데 눈이 또 간지러워 이 안약을 사용할려고 보니 유효기간이 약간 지나버렸습니다. 그래서 유효기간이 지난 안약을 사용해도 되는지 궁금해요

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.11.28

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 지난 안약은 멸균상태 유지가 어렵다고 판단되기에 사용을 하게 되면 세균 감염의 우려가 있기에 사용하지 않아야 하며 개봉을 한 경우에는 개봉일 로 부터 유효기간은 한달입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    사용기한이 지난 안약의 경우 성분이 변질되었을 가능성이 큽니다.

    성분이 변질되면 약의 효과가 감소하고, 안약은 특히 세균번식의 우려가 있습니다.

    한번정도 사용한 것은 크게 문제되지 않겠으나 가급적 새로운 안약 처방받아 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    안약의 유효기간은 개봉후 1개월까지입니다. 제형 특성상 균이 번식하기 쉬운 환경이기 때문에 유효기간이 지난 약을 사용하면 이물감, 가려움, 결막염 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    따라서 유효기간이 지난 약은 폐기하고 새로 처방받아 사용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.