취득세·등록세세금·세무
위용있는쏙독새266
위용있는쏙독새26623.08.28

렌탈 선납금 지급하고 계정과목 분개 질문

렌탈 안마기 선납금 지급하고

월 렌탈료 지급하고 있습니다.

선납금 지급하고 선납금 금액만큼 매입세금계산서 받았고

월마다 렌탈료 지급하고 세금계산서 받고 있습니다.

선납금 계정과목은 무엇으로 해야하나요?

  • 안녕하십니까? 이용연세무회계사무소 이용연 대표세무사 입니다.

    개인 또는 사업자가 기계장치 등을 렌탈하고 렌탈에 대한 선납금, 렌탈료 등을 지급

    하는 경우 세금계산서를 수취하는 경우 선납금에 대한 환불 여부에 따라 회계처리가

    달라집니다.,

    1) 선납금이 렌탈기간 완료로 환불되는 경우 : 임차보증금 계정으로 회계처리 하는

    것이 타당합니다.

    2) 선납금을 렌탈기간내에 안분하여 소멸되는 경우 : 지급수수료 또는 렌탈이용료로

    회계처리하는 것이 타당합니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    선급비용으로 처리한 후 추후에 지급수수료나 임차료 등으로 계정과목을 대체하시면 됩니다.