상해 보험보험
초록매사촌179
초록매사촌17921.01.28

자동차보험중에 꼭 넣어야되는 특약이있가요?

자동차보험중에 꼭 넣어야되는 특약이있가요? 보험 항목을 보다보면 특약으로 들어가는 것이있는데 거기서 꼭필요한것이무엇인가요? 만약 필요하다면 왜 필요한지좀 알려주세요. 답변부탁드려요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차 보험은 크게 2가지로 자동차 소유자가 의무적으로 가입해야 하는 책임보험과 선택사항인 종합보험으로 나뉩니다.

    그렇기에 사실 대인, 대물에 대해서 보상이 이루어지는 책임보험만 가입해도 문제는 없습니다.

    특약은 여러 가지가 있는데 주로 본인 차량과 신체에 대한 보장이 있고 소유자 이외에 다른 사람이 운전해도 보장이 되는 특약이 있습니다.

    늘 건강하시고 좋을 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차 보험의 경우 대인1, 대인2, 자손(자상), 자차 등을 기본으로 가입하게 됩니다.

    자손의 특약인 자상의 경우 본인 과실로 인한 사고에 대해 치료비뿐만 아니라 위자료등 합의금이 지급되기 때문에 자상으로 많이 가입하십니다.

    그 외 긴급출동등에 대한 특약도 많이 가입을 합니다.

  • 반갑습니다.

    가성비 보험 종착지 블로그의

    홍철욱 팀장 등장 입니다!.^^

    우리의 출근을 도와주고,

    어디론가 떠나가고 싶을 때

    내 몸과 같이 움직이는 바퀴 달린 이 녀석.

    자동차인데요.

    오늘은

    대부분 모르는 자동차보험 가입의 중요한

    사실에 대해서 알려드리려 합니다.

    "자동차보험이 다 거기서 거기 아닌가?"라고

    하실 수 있습니다. 오늘 글을 읽으시며

    어떤 특이점이 있는지 확인 하시기 바랍니다 ^^.

    대물배상 보장의 최소와 최대의 차이는 크지만

    지불액의 차이는 크게 차이 없다는 사실.

    자동차보험에는 대인배상과 대물배상이 있습니다.

    대인배상의 경우 무한으로 설정을 하시는 것이

    효율적으로 좋다는 건 다들 아실텐데요.

    대물배상의 경우에는 한도를 줄일수도 늘릴 수도 있습니다.

    의무적으로 가입해야하는 한도는 2천만원이며

    최대 10억원 까지 늘릴 수 있다는 점.

    기본적으로 보통 2억정도로 구성을 하시는데요.

    요즘같이 바깥의 외제차들도 많이 다니고

    큰 사고에 휘말리게 될 경우

    다소 치명적인 비용을 배상해주어야하는 상황이 발생 할 수 있습니다.

    한도를 늘리면 안 될 것 같다구요?

    대물배상의 한도는 늘릴수록 효율이 상당합니다.

    한도 2억과 10억의 지불액 차이는

    대략 5,000원의 지불액 차이가 납니다.

    합리적인 구성을 할 때 고려한다면 도움이 될 내용이죠.

    자기신체사고(자손)과 자동차상해(자상)의 차이를 알라.

    대부분이 모르는 사실 두번째.

    자손과 자상의 차이점을 알라!.

    자동차보험을 다이렉트로 가입 할 때

    기본적으로 자기신체사고(자손)으로 구성이 됩니다.

    그래서 따로 얘기를 하지 않으면 (자손)으로 가입이

    되는데요.

    자손의 경우에는 사고가 발생하여 다쳤을 때

    매겨진 상해급수에 한해서 치료비가 생성 됩니다.

    자손,자상 두가지 모두 피보험자가 사망하거나 상해를

    입었을 경우에는 보상이 가능하다는 점은 동일하지만

    자동차상해(자상)은 모든 치료비의 금액과

    위자료/휴업손해까지도 보장 받을 수 있습니다.

    (본인의 실수도 상관없음.)

    마치 남의 실수로인해 일방적으로 사고를 당한 것 처럼 보상을 받을 수 있다는 것이죠.

    하지만 자상의 경우 자손보다 대략 2~6만원 정도

    좀 더 나갑니다.

    하지만 그래도 충분히 납득이 갈만한 부분이라

    아시는분들은 구성을 하시는 것이겠죠?.

    무보험차상해 는 필수적.

    여러분들이 만약

    상대방차량에 일방적으로 피해를 입었는데.

    알고보니 "상대 차량의 운전자가 의무보험인 자동차보험이 없다?"

    또는 일명 "뺑소니를 당했다?"

    그럴 경우에 상대방에게서 보상을 받을 수 없습니다.

    그럴때 필요한 존재가

    나의 '무보험차상해' 라는 부분입니다.

    최대로 5억원까지도 구성이 가능하지만

    일반적으로 구성 시 2억으로 구성이 자동셋팅 됩니다.

    그래서 아직까지도 2억으로 구성하신 분들이 많으시죠.

    2억과 5억 사이의 1년 보험료 차액은 1천원미만 이라는 사실.. 알고 계셨나요?

    따라서 5억으로 구성을 하시는 것이 더욱

    효율적이라고 말씀 드릴 수 있습니다.

    오늘은 여러분들께

    대부분이 모르는 자동자보험 가입의 중요한 사실을

    알려드렸습니다 .

    설계사가 어떻게 설계하느냐가 중요하다는 걸

    다시 한번 깨달을 수 있는 내용이기도 하네요.

    자동차보험의 경우

    갱신일 경우 이름,주민번호,주소,휴대폰번호만 있으면

    비교견적을 낼 수 있으며,

    새로 자동차를 구매하여 등록하는거라면

    자동차등록증도 있어야합니다.