치과의료상담
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.12.06

통증이 없으면 치아에 금이 간 것이 아닌 건가요?

앞니쪽에 예전에는 없었는데

육안으로는 분명 실금이 생긴 것처럼

일자로 실선이 생겼습니다

그런데 딱히 통증은 없습니다

치아에 실금이 생기면 통증을 동반하게 되는건지,

실금이 생기더라도 통증은 없을 수도 있는 건지 궁금합니다

치과에 가서 진료를 받아보는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    금이 깊게 간것이 아닌 경우 신경이 건드려지지 않아 통증이 나타나지 않을수 있습니다. 하지만 금을 방치시에 더 심하게 금이 갈수 있기에 미리 치과에 방문하여 상태를 확인하고 조치를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    금이 갔더라도 통증은 없을 수도 있습니다. 통증이 없는 경우 금이 가있더라도 특별히 치료하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아를 오래 사용하다보면 표면에 실금이 갈수 있습니다. 치아에 금이 갓다고 무조건 증상이 잇는건 아니고 실금은 조심히 사용하시면 크게 문제가 되거나 하진 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 미세하게 금이 갔을 경우에는 통증이 없을 수 있습니다 하지만.

    치아의 금이 같다는 것은 그만큼 강한 힘이 가해졌다는 것이기 때문에 치아에 가해지는 힘을 줄이는 것이 좋습니다 또한 통증이 있거나 한다면 추가적인 보철 치료가 필요할 수 있기 때문에 치과에서 진료를 받아 보는 것이 좋으며 통증이 없다고 해도 주기적으로 치과에서 검사를 받아 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    표면상에만 금이 있다면 별다른 증상은 없을 수도 있습니다. 앞니에 표면에 금이 간 것은 아주 흔치 않은 건 아닙니다. 아주 밝은 빛에 비춰보면 실금이 간 것을 적지 않은 사람들의 치아에서도 확인할 수 있습니다.

    특별히 치과에서 처치할 필요도 없고 마땅히 처치할 방법도 없습니다

    다만 앞니 사용에 주의해야 합니다. 딱딱하거나 질긴 음식을 절대 앞니로 드시면 안됩니다. 표면의 금이 내부로 진행되면 이제 씹을 때 통증이 시작되고 이런 경우 신경치료 및 크라운 치료가 필요할 수 있습니다.