역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.06

위만조선의 위만은 이민족인가요?

기자단군조선에서 어느순간 위만조선으로 바뀌었는데요. 여기서 위만조선은 기존 정권을 정복한 외래이민족인가요? 아니면 충분한 역사적 사료가 없는것인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    위만(魏滿, 衛滿)은 중국에서 고조선(古朝鮮)으로 망명하여 왕위를 찬탈한 인물이다. 위만이 왕위에 오른 이후에도 조선이라는 국명을 유지하였기 때문에, 그와 그의 후손들이 왕위에 있었던 시기를 위만 조선이라고 별도로 지칭한다.

    -출처:우리역사넷