약 복용약·영양제
금쪽같은애벌래173
금쪽같은애벌래17322.12.31

A형 독감 6세 약복용방법은??

나이
성별
남성

오늘 병원가서 6세 A형 독감 판정받고 약처방받아왔는데 식후 바로 먹으라고 해서 3시 죽먹고 바로 약먹였는데 먹고 20분쯤지나 토를 했는데ㅜㅜ 바로 다시 먹였어야 하나요?

하루한번이라고 들은거 같은데

약은10알이고 아침저녁이라고 적혀있는데 정확한 약복용방법이 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    처방약의 경우 먹고 나서 30분 지나면 대부분 흡수되나, 30분 안지나서 토했다면 약을 다시 먹여야 합니다.

    독감약은 항바이러스제 사용하며 아침 저녁 식사 후에 한알씩 5일동안 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    보통 독감약을 복용하시고 30분이내에 구토를 했다면

    약물흡수가 되지 않았다고 판단할 수 있으며

    15분 정도 진정시킨 뒤 재투여 하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    20분 지난 이후에 토를 했다면 다시 약을 복용하는 것이 필요합니다. 약이 흡수되기 전에 토를 한다면 적절한 약의 효과를 보기 힘듭니다. 말씀하신 약은 오셀타미비르일 가능성이 있으며 이는 1일 2회 5일간 투여하면 됩니다. 즉 아침 저녁으로 식사 이후 드시게 하면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    하루 2회고 가능하면 12시간 간격으로 먹이셔야 합니다.

    오후 3시에 먹이면 새벽3시에 먹이기 어려우니 시간을 좀 두고나서 저녁에 복용하셨어야 합니다.

    복용 후 30분 이내에 구토가 있으면 위장이 편안해질 때까지 기다린 후 다시 먹이시는게 맞습니다.