주식·가상화폐경제
시뻘건거북이51
시뻘건거북이5122.08.15

장기적인 관점으로 배당투자 질문

투자 기간으로 20년 정도 생긱하는데 국내 및 해외 고배당주식으로 투자하려고 하는데 어떤 방법으로 해야 하는지 궁금하고요 향후 미래에는 어떤 섹터가 유망한가가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    배당을 투자하신다면 당장의 배당율은 낮더라도 꾸준하게 기업이 배당금을

    지속적으로 증감을 시켰는지 여부가 중요합니다.

    이것이 바로 배당성장률로 당장의 배당률보다 배당성장율이 더 중요한 지표이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    고배당 주식을 꾸준히 모아가는 형태로 가주시면 되며(잦은 매매 X) 섹터의 경우 꾸준히 안정적인 배당금을 지급해줄 수 있어야하므로 금융이나 유틸리티(공공재) 등의 섹터가 유망할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    배당투자의 경우 산업이 성숙해 있고 배당성향이 높은 기업에 투자하는 것이 일반적입니다. 따라서, 금융주나 리츠, 통신주에 투자하시면 상대적으로 높은 배당을 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 20년 정도 꾸준히 배당주에 투자하신다면 개별 종목을 투자하시기 보다

      배당관련 ETF에 투자하실 것을 추천드립니다.

    • 배당관련 정책을 개별종목으로 투자자가 파악하기에는 정보도 부족하고

      대응이 느릴 수밖에 없지만, ETF 투자를 하면 운용사에서 알아서 종목을

      변경해주며 배당주에 투자를 해주는 효과를 볼 수 있습니다.

    • 현재 개인적으로 미래에 유망하다고 하는 섹터는 친환경관련 원자재나

      전기차 관련으로 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미래 유망센터는 질문자님께서는 아는 전기차등 신재생에너지분야 및 바이오주등이 있겠습니다.보통 장기적인 투자는 고배당종목위주의 우량주위주로 투자를 하지만 투자시 주가하락에 대한 이부분도 고려가 되어야하기에 지금같은 변동성 있는 시장에서는 매매시 대응전략이 필요해보입니다.