지구과학·천문우주학문
나른한두꺼비260
나른한두꺼비26024.03.25

대체당은 정말 칼로리가 없나요?

요즘 제로음료 처럼 대체당을 이용한

간식들이 많은데 정말 살이 안찌는 근거가 있나요?

단맛은 나지만 칼로리가 정말 없는건지

궁금합니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    대체당을 사용한 제로음료 같은 간식들은 일반적인 설탕 대신 칼로리가 없거나 매우

    낮은 감미료를 사용해 만듭니다

    이러한 대체당은 입안에서 단맛을 내지만 소화 흡수 과정에서

    평범한 설탕처럼 쉽게 에너지로 변환되지 않거나 전혀 변환되지 않을 수 있습니다

    대체당의 종류에 따라 신체는 이를 영양소로 인식하지 않거나

    매우 제한적으로만 에너지로 사용하는 경향이 있습니다

    이 때문에 일반적인 당분에 비해 칼로리 섭취량을 줄이는 효과가

    있다고 할 수 있습니다

    그러나 전체적인 식단과 생활 방식 역시 체중 관리에 중요하며

    단순히 대체당으로 된 간식만으로 살이 찌지 않을 것이라고

    보장할 수는 없습니다

    대체당을 섭취할 때에도 과도한 섭취는 피하고 균형 잡힌

    식사와 꾸준한 운동이 동반되어야 합니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    대체당은 설탕의 대안으로 사용되는 인공감미료 또는 천연감미료입니다. 다양한 종류가 있고 각각의 특성이 다릅니다. 대체당은 체내에서 소화되지 않고 배출되어 거의 칼로리가 없으며 혈당에 영향을 거의 주지 않습니다. 또한 충치 발생 가능성이 낮다는 공통적인 장점을 가지고 있어요. 따라서 저칼로리, 저당, 저탄수화물 제품을 만드는 데 사용됩니다. 당뇨 환자나 다이어트를 위해 당 섭취를 제한하는 분들은 대체당이 들어있는 제품을 찾아 섭취하는 경우가 많습니다. 하지만 아직 대체당의 안전성에 대한 명확한 연구가 없고 부작용에 관한 의견도 나오고 있기 때문에, 대체당 섭취를 망설이시는 분들도 많습니다. 대체당은 현재까지 연구가 진행 중이며, 사용 시 주의가 필요하다는 점을 염두에 두시기 바랍니다.