기타 의료상담의료상담
정중한후루티259
정중한후루티25920.08.23

코로나19가 변이되어 전파력이 강해지면 진짜 치사율은 낮아지나요?

코로나19가 만약 변이되어서 전파력이 강해지면 독성이 약해진다는데 그렇다면 치사율이 자연스럽게 내려가고 중증으로 갈 확률도 내려가면서 그렇게 독한 감기처럼 될 가능성이 있는건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스에 변이가 생기면 전파력이 강해질지 아니면 약해질지는 아직 모릅니다. 치사율도 마찬가지입니다. 아직은 변이로 인해 전파력과 치사율이 어떻게 변할지는 아무도 모릅니다. 그래서 변이가 생기는 것에 대해 두려운 겁니다. 아직 코로나 19가 해결도 되지 않은 상태에서 변이까지 유행을 하면 난감한 것이지요. 그래서 전파력이 강하면 독성이나 치사율이 낮아진다는 것은 잘못된 내용입니다. 지금까지는 코로나 바이러스의 전파력은 센 반면에 치사율은 높지는 않아 다행이었으나 만약 코로나 변이가 생겼을 때 전파력도 강한데 치사율까지 높게 나온다면 상상하기도 싫은 결과가 나올겁니다. 독한 감기처럼 될 가능성이 높다는 예측은 아마도 코로나 바이러스의 종식은 앞으로 어렵고, 독감 처럼 계속 변이가 생기면서 유행을 할 수 있다는 예측을 바탕으로 한 설명으로 생각됩니다. 아직은 어떻게 될지 잘 모르기는 하지만요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대부분의 호흡기 바이러스 들은 변이를 거듭하면서 전염력은 높아지고, 치명률은 낮아지는 식으로 진행됩니다.

    코로나 또한 점차 치명률은 낮아지는 식으로 변이가 되고 있는 경향이 있습니다.

    감사합니다.