산부인과의료상담
깜찍한오솔개261
깜찍한오솔개26121.10.21

임신 전 풍진주사 후 피임은 언제까지하나요?

아 내년초에 임신계획인데ㅠㅠ 산전검사항목 알아보다가

풍진주사도 맞아야한다 하더라구요!

혹시 풍진주사는 맞고 3개월간 무조건 피임해야하나용?

백신맞고서는 몇주정도 텀 주고 맞아야하는지

답변 좀 부탁드릴게요ㅠㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대개 풍진예방 접종 후 3개월 간 피임을 할 것을 권유하고 있으나

    사실상 임신 약 3개월 전부터 약 3개월 후까지 예방접종을 한 약 300 여 명에 대한 연구결과 태아의 기형 가능성은 0% 인 것으로 밝혀졌습니다. 그러나 아직도 백신접종으로 인한 바이러스가 태반을 통과하여 아기를 감염시킬 수 있음은 증명되고 있습니다. 즉 아직은 논란의 여지는 있으나 그 가능성은 적습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이전의 권고는 풍진주사를 맞은 후 3개월간 임신을 자제할 것을 권고하였으나 현재 1개월로 줄어든 상태입니다. 따라서 1달간은 피임을 지속하시는것이 매우 중요할것으로 사료됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    풍진 주사 후 얼마나 임신 주의해야 하는지 문의 주셨습니다.

    최소 1개월 이상 가능하면 3개월은 조심해야 하는 것이 좋습니다.

    가능하면 주의하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    풍진 주사를 맞은 후 임신은 약 28일에서 3개월까지 하지 않도록 되어 있습니다. 범위가 다소 넓긴 하지만 최대한 안전을 생각해서 3개월간은 임신을 하진 않는 것이 바람직합니다. 백신들의 최소 접종 간격은 약 2주입니다.