경제동향경제
탈퇴한 사용자

물가 상승이 엄청난데 올라가는 이유가 무엇인가요?

안녕하세요

물가가 천정부지로 올라가는데요. 경제가 점점더 안좋아지는거 같은데

수요가 공급을 못따라가서 물가가 올라가는건 아닌가요?

월급빼고 다 올라가는거 같아 살기가 어렵네요.

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.05.29

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    물가라는 것은 전년 동월대비 가격의 상승을 의미하는 것인데, 이렇게 물가가 지속적으로 상승한다는 것은 결국 시중에 유통되는 화폐의 양이 증가하기 때문에 발생하는 것입니다. 이러한 물가 상승은 보통 '실질임금의 하락'이라고도 표현하는데 물가상승에 기반해서 일반적으로는 임금인상률을 결정하게 됩니다.

    다만 실제 우리들이 사용하는 물건들의 가격은 몇년동안은 유지가 되다가 갑자기 금리가 하락한 시기에 크게 상승하는 모습을 보이다 보니 우리가 피부로 느끼는 실질 체감 물가는 급격하게 상승하는 것처럼 느껴지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    우크라이나 전쟁이나 코로나로 인해 공급망이 막힌것과 더불어 유동성은 과잉 공급되어 수요는 높아진 것이 원인입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    러우전쟁의 원자재수입가 상승,

    원가 오르니 판매가 더 올리고 내리지 않는 담합등,

    전기세 가스비도 올리니 그 가격까지도 판매가에 포함시켜버리기도 하지요