내과건강상담
관대한물수리140
관대한물수리14023.12.06

감기나 코로나가 걸리면 심장박동이 빠르게 느껴지기도 하나요?

나이
성별
여성

어디선가 감기인지 코로나인지 옮은 것 같습니다. 열이 없고 기침 조금에 팔다리만 살짝 아프길래 목감기라고 생각했는데, 기침 나고나서 4일치 정도인데 갑자기 밤에 몸살기처럼 팔 다리 관절이 아프기 시작하네요. 심장이 빨리 뛰는거 같아서 보니 평소에는 이러지 않았는데, 현재 심박수가 106정도에서 계속 뛰는데 이러한 경우에 심장박동이 빨라지는 경우가 있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    오한, 발열과 같은 증상이 있을 땐 두근거림이 나타날수도 있습니다. 질문자님의 경우 말씀하신대로 독감이나 코로나 바이러스 감염증을 의심해보아야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    감기나 코로나바이러스 감염과 같은 상기도 감염이 발생했을 때 심장 박동수가 증가하는 것은 흔한 현상입니다. 감염, 특히 바이러스성 감염은 신체에 스트레스를 주어 심박수가 빨라질 수 있습니다. 이는 몸이 감염과 싸우기 위해 더 많은 에너지와 산소를 필요로 하기 때문입니다. 또한, 발열, 탈수, 또는 감염으로 인한 염증 반응도 심박수 증가의 원인이 될 수 있습니다.