무역경제
아름드림
아름드림23.10.28

해상화물 서류 중 Master / house BL의 용도와 발급절차가 궁금합니다.

해상화물 서류 중 Master BL과 house BL이 있는 것으로 알고 있는데요, 이 두 가지의 용도와 발급절차가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    마스터 비엘의 발행 주체는 선사입니다. AWB 경우에는 항공사가 발행 주체입니다. 그래서 서류의 상단에 Issued by 항목에 선사의 이름과 주소가 들어가게 됩니다. 일반적으로 마스터 비엘의 발행 대상은 포워더입니다. 그렇다면 B/L속의 Shipper, Consignee 항목에는 포워딩 사의 정보가 들어가겠죠?(Shipper에는 수출국 포워딩, Consignee에는 수입국 포워딩) B/L 하단에는 Signed for the Carrier라고 기재됩니다.

    하우스 비엘의 발행 주체는 포워딩 회사입니다. Issued by 포워딩 사로 표시되며 발행 대상은 화주입니다. Shipper와 Consignee는 실화주가 됩니다.(Shipper에는 수출자, Consignee에는 수입자) B/L 하단에는 Signed for the Carrier or its Agent라고 기재됩니다.

    선사가 발행하는 B/L은 Direct B/L, Line B/L이라고 표현하고,또 Master B/L이라고 합니다.

    사실 선사의 입장에서는 Direct B/L, Line B/L, Master B/L을 잘 구분하지 않고 사용합니다. 계약자가 포워더이든, 실제 화주이든, 누구이든 선사가 발행을 했고,

    해당 B/L을 가져오는 사람에게 화물을 넘겨주면 되는 것이기 때문입니다.포워더의 입장에서는 이론적으로 구분하는 경우가 있습니다.

    Direct B/L, Line B/L이라고 하면 B/L의 수하인이 실제화주이기 때문에 포워더가 개입되지 않는 것이고 (B/L의 수하인 = 실화주),

    Master B/L이라고 하면, 포워더가 개입을 했기 때문에 B/L의 수하인이 포워더이지만, 실제화주는 포워더로부터 House B/L을 받은 당사자이기 때문입니다 (B/L의 수하인 ≠ 실화주).

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    Master B/L의 발행 주체는 선사입니다. AWB의 경우에는 항공사가 발행 주체가 되겠네요. 화주(수출자)에게 바로 Master B/L이 발행될 수도 있지만 대개의 경우엔 마스터 비엘은 선사가 포워딩 업체를 대상으로 발급합니다.

    반면, House B/L은 포워딩 업체가 개별 화주를 대상으로 발행하는 서류입니다. Master라는 영문명에서도 볼 수 있듯 마스터 비엘이 더 상위의 권한을 가진 선적 서류라고 설명할 수 있습니다.

    발행주체에 따른 차이

    • Master B/L : 선사(예: 한진해운, 머스크 등)가 발행하는 B/L임.

    • House B/L : 통상 포워딩 업체 (여러도시에 대리점형태로 모든 선사를 대상으로 해운업을 대신하며(Acting as a courier agent)가 선사를 대신하여 수출,입자에게 발행해주는 B/L

    또다른 약간의 차이가 있습니다.

    컨테이너에 따른 차이

    • House B/L : 수출,입 물품의 규모가 컨테이너보다 적어서 LCL선적을 할때 이에 대해 LCL로 발행되는 B/L

    • Master B/L : 실제 선사는 위와 같은 각각의 소량물품을 1개의 컨테이너에 합쳐서 선적을 하며 이렇게 해서 발행되는 B/L

    보통 화주(수출자)는 포워더랑 계약을 합니다. 포워더는 계약된 선사들과 계약을 하고 선적 Space를 확보, 할당받게 되지요. 선사로부터 해당 물량에 대해 B/L을 받는데 이것이 Master B/L 입니다. 즉, 선사입장에서 Master B/L의 화주는 포워더가 되는 것입니다. (수출자가 아니라는 거죠)

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    MASTER B/L은 선박회사가 포워더의 LCL화물에 대하여 발행하는 1건의 B/L을 의미합니다.

    HOUSE B/L은 포워더가 선박회사로부터 발급받은 MASTER B/L을 근거로, LCL화물의 화주에게 개별적으로 발행하는 1건의 B/L을 의미한다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 선박회사가 포워더의 혼재화물(Consolidation cargo)에 대해 1건으로 발행하는 선하증권을 Master B/L이라고 합니다.
    이 경우 포워더는 선사의 입장에서 본다면 화주가 되는 것이며 포워더는 실화주의 입장에서 본다면 운송인의 위치가 됩니다.House B/L 은 포워더가 선사로부터 발급받은 Master B/L을 기초로하여 LCL화물에 대하여 화주에게 개별적으로 발행하는 B/L을 말합미다.

    국제 물류에서 소량 화물의 화주가포워더를 운송 계약을 맺고 이 포워더는 운송 중개인으로 선박의 예약과 일정 관리를 하게 됩니다 계약된 소량 화물(LCL)을 모아 컨테이너 단위 화물로 만들고 포워딩사에서 선사와 계약을 맺게 됩니다. 이때 선사가 발급하는 것이 Master B/L이며 개별 화물을 상대로 포워더가 발행하는 것을 House B/L이라고 부릅니다 .

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    Master B/L

    마스터 비엘은 선사나 항공사에서 발행하는 B/L입니다.

    House B/L

    하우스비엘은 선사나 항공사가 아닌 중간 운송주선인인 포워더에서 발급되는 B/L입니다.

    마스터 비엘과 하우스 비엘이 구분되는 이유는 화물이 수출자가 선사나 항공사와 직접 계약하기 보단 운송주선인인 포워딩을 통해 계약을 하여 운송을 하게 됩니다. 포워더는 화물을 모아 LCL화물로 선사나 항공사와 계약하게 됩니다.

    이에 따라 포워더가 중간에 발급되는 비엘이 하우스 비엘입니다. 선사나 항공사에서는 마스터 비엘이 발급되는 것입니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    선사가 발행하는 B/L을 Master B/L이라고 하며, 포워더가 발행하는 B/L을 House B/L이라고 합니다. 포워더가 각 화주의 선적 의뢰를 묶어서 선사에게 한 건으로 보낸 내용에 대해서 선사는 본선에 적재 후 포워더에게 Master B/L을 발급해주고, 포워더는 다시 자기 화주에게 각각의 B/L을 발행하는데 이를 하우스 B/L이라고 합니다. 실무적으로는 하우스 B/L을 가지고 수출입 통관하는데 문제는 없으므로 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    간단하게 일반적인 컨테이너 화물에 대하여는 컨테이너 1개당 보통 마스터 B/L이 한개 발행됩니다. 그리고 이러한 컨테이너에 화주들이 많은 경우에는 이에 대하여 각각의 B/L을 발급하게 됩니다. 이러한 B/L을 하우스 B/L이라고 하며, 마스터 B/L을 근거로 포워더사에서 통상적으로 발급하는 것이라고 보시면 됩니다. 이러한 B/L을 근거로 수입업자들은 수입신고가 가능하며, 포워더에게 제시함으로서 물품을 찾을 수 있습니다. 두가지 모두 용도는 거의 동일하지만 다만 발급목적이 약간 상이하다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    간단하게 Master B/L은 선사가 주체가 되어 발행하는 B/L이고, House B/L은 포워더가 화주에게 발행하는 B/L을 말합니다.

    국제물품매매계약에는 물품의 물리적 이동이 필수적으로 수반되어야 하는데, 해상운송의 경우 이과정에서 선사가 운송을 진행하게 됩니다. 다만 선사가 모든 화주를 상대로 운송계약을 체결할 수 없어 해당 업무를 포워딩(복합운송주선업체)이 대산 수행하게 되는 것입니다.

    이에 따라 선사에서는 마스터 B/L이 나오고 포워딩업체를 통해서는 하우스 B/L이 나오게 되는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    Master BL은 선하증권의 원본으로, 화주의 명의로 발급됩니다. 화주와 선사 간에 운송계약을 체결하고, 화주가 선사에 화물을 인도하면 선사가 발급하는 서류이며, 화물의 소유권을 증명하는 서류로, 화물이 최종 목적지에 도착하면 화주에게 인도됩니다.

    또한, House BL은 Master BL을 분할하여 발급하는 서류로, 일반적으로 포워딩이 발급하며, House BL은 Master BL의 일부로 간주되며, Master BL과 동일한 효력을 갖는다고 볼 수 있습니다.