한의학의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.27

몸이 붓는 게 체질인지 지소적으로 손과 발이 붓는 증상이 있어요. 한방에서 치료 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈약/다이어트약
기저질환
고지혈/비만

갱년기 되면서 부쩍 몸이 붓는 정도가 심해지고 있습니다.

몸이 붓는 건지 살이 찌는 건지 잘 모르겠습니다.

한방적으로 치료가 가능한지 도움을 받을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 부종은 전신 부종, 국소 부종, 부종 양상, 붓는 시간이나 상황, 지속 시간, 악화나 완화요인 등에 따라 치료 방법, 기간, 예후가 달라질 수 있습니다. 먹는 음료나 음식, 수면, 운동, 스트레스 등 생활 습관에 밀접하게 관련있기도 하며, 부종이 오래되면 잘 빠지지 않을 수 있기 때문에 빠른 시일 내에 치료받으시면 좋을 것 같습니다. 가까운 한의원에서 상담 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 갱년기 붓기의 원인은 에스트로겐 수준의 감소와 관련이 있습니다. 에스트로겐은 생리주기 동안 중요한 역할을 수행하는 여성 호르몬으로 생리주기가 끝나면 에스트로겐의 분비가 줄어들게 됩니다. 이러한 호르몬의 변화는 체온 조절 메커니즘에 영향을 주어 갑작스러운 열기와 땀이 나는 증상이 나타날 수 있습니다.

    침, 뜸, 부항, 약침 및 한약을 통해 증상을 완화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    네 갱년기 되면 호르몬 저하로 인하여 경락순환도 떨어지고 지방축적도 잘 됩니다 순환에 좋은 한약 과 침치료가 도움이 많이 됩니다