기타 의료상담의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.07

종아리가 잘 붓는 이유는 무엇일까요?

나이
성별
남성

아침과 저녁에 종아리 굵기 차이가 너무 많이 나네요 이렇게 종아리가 조금만 서있어도 탱탱 붓는 원인은 무엇일까요 한의학적으로 개선이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 하지가 붓는 이유로는 심부전, 신장기능이상, 혈류순환장애, 림프부종 등 다양한 원인이 있습니다. 붓는다는 것만으로는 증상 확인이 어려우니 한방내과 진료를 하는 한의원/한방병원에 내원해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 하지의 혈액순환이 많이 저하된 걸로 보입니다. 침, 뜸, 약침, 추나, 한약 등의 치료로 개선이 가능합니다. 평상시에 하지 근육을 강화할 수 있는 운동, 스트레칭, 마사지, 족욕이나 반신욕 등도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    하루종일 붓지 않고 주로 아침이나 중력을 많이 받는 자세에서 생긴다면

    혈액순환이 원활하지 않는 것으로 보입니다.

    주로 앉아서 일하시는 분들이나 오래 서있는 분들에게 생길 수 있는데

    일단은 한의원에서 침치료를 받아보시길 바랍니다.

    증상의 호전이 있으면 그대로 정기적인 치료를 받으시면 되고

    그렇지 않은 경우에는 진찰을 통한 한약복용도 필요할 수 있읍니다.

    좋은 결과가 있으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 혈액순환이 원활하지 않아 기립위에서 종아리가 붓는 것으로 생각됩니다. 이외에도 전해질 결핍, 호르몬 변화, 하지정맥류, 수분 부족 등의 원인이 있을 수 있으므로 증상이 지속되거나 심화될 때에는 의료기관에서 검진을 받아보시는 것이 좋으며 한의원에서는 침, 전침, 부항, 한약 등의 종합적인 한의치료를 통하여 혈액순환을 촉진하여 붓기를 경감시켜 볼 수 있겠습니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.