내과의료상담
신랄한병아리29
신랄한병아리2923.04.14

감마지티피 수치만 높습니다. 얼마나 어떻게 관리를 해야될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
밀크씨슬
기저질환
없음

지난달 건강 검진결과 AST(26), ALT(31),감마지티피(213) 나왔습니다. -> 작년 감마지티피 101

173cm에 79kg 남자구요. 1년사이 5kg 증가했습니다.

1. 술은 주 3회정도하고 음주를 즐기는 편인데, 정상범위로 돌아가려면 어느 정도 금주를 해야될까요?

2. 재검을 받아보고 싶은데 어느 정도 금주 후에 받아보면 좋을까요??

3. 감마지티피 213이면 꽤나 높은 수치로 보이는데, 간에 질환이 있을 확률이 높은 수치일까요?

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    간기능 검사에서 이상소견이 보여 걱정스러우시겠습니다.

    감마지티피(gamma-GTP) 단독 상승은 말씀하신 것처럼 음주에 의한 것일 가능성이 높습니다.

    가장 먼저 해야할 일은 술을 끊는 것입니다. 적당한 음주란 있을 수 없고, 술 때문에 간수치가 올라갈 정도의 상태라면 아예 끊으셔야 합니다.

    술을 끊어야 한다는 생각에 슬프고 아쉬울 수도 있을거라 생각합니다만, 음주를 지속한다면 간염, 간경화로 이어질 위험이 다른 분들보다 높다는 사실을 기억하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    음주는 감마지티피 단독 상승의 가장 큰 원인입니다. 3개월 금주후 재검사를 해 보시기 바랍니다. 간질환 맞습니다. 알코올성 간질환입니다. 당장은 나머지 간수치가 문제는 없지만 지금처럼 관리를 안하고 방치하면 나중에 문제가 됩니다.