기타 의료상담건강상담
우렁찬치타119
우렁찬치타11923.11.05

장염 증상중에 열이나거나 그럴수도있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

배아프면서 설사를하는데 미열이 좀 있는것같아서요. 혹시 맹장일까 의심도 되는데 설사후에 배가 아프진않는데 아픈거같기도합니다. 속도 조금 안좋아요 맹장은아니겟죠?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    장염이 있으면 열이 날 수 있습니다.

    적어주신 내용만으로 맹장염 여부는 알기 어렵습니다

    증상과 신체검사 그리고 영상검사가 필요하니 인근 병원 진료를 받으시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    장염은 대부분 설사, 복통, 가스 증상과 관련이 있지만, 가끔 열이 나거나 미열이 발생할 수 있습니다. 열 또는 미열은 장염의 일부 증상 중 하나로 나타날 수 있으며, 열은 염증 반응으로 인한 것일 수 있습니다

    맹장염이라면 특징적인 우하복부의 압통이 있는 경우가 많으나 나타나는 증상은 환자마다 차이가 크기에 의심이 된다면 반드시 병원에서 진찰과 검사를 받으셔야 하겠습니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    장염에서도 흔하지는 않지만 열을 동반하는 경우가 있습니다. 맹장염(충수돌기염)의 경우에는 설사증상을 동반하는 일이 잘 없고 복통이나 식욕부진, 복부 불편감과 같은 증상으로 나타납니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    장염에서 열이 날 수 있습니다

    맹장염의 경우 환자분들이 쉽게 말씀하시지만 사실 초기에 진단은 어렵습니다

    증상이 애매하기 때문입니다

    전형적인 맹장염은 대부분 터지기 직전의 맹장염이고 이때는 대부분의 사람이 알 수 있는 증상을 호소합니다

    단순하게 맹장염은 많이 아픕니다. 그리고 누르면 더 아프구요

    통증이 애매모호하다면 가능성은 떨어집니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.