지식재산권·IT법률
자유로운갈기
자유로운갈기21.11.16

포렌식 수사로 경찰서 휴대폰 압수

포렌식 수사로 경찰서에 휴대폰을 압수 했는데요 대충 얼마뒤에 받을수 있나요 벌써 한달째 못받는중인데 경찰서에는 자기들은 보내기만 하지 날짜는 모른다는 말만하는데 답답해 죽겠어요 따로 관리 기관이 있나요?

  • 안녕하세요. 이상범 변호사입니다.

    포렌식 센터가 따로 있기 때문에 일선 경찰서에서

    포렌식 조사를 할때는 포렌식 센터로 휴대폰을 보내서

    조사를 진행하게 됩니다.

    한달 이상 걸리는 경우가 있기 때문에

    답답하시더라도 기다려셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이성재변호사입니다.

    경찰 수사가 계속적으로 진행 되는 한, 관련 핸드폰의 포렌식 결과 등은 검찰청 내 포렌식 센터 등에서 분석을 하게 되고 구체적인 사건 내용 등에 따라 압수물, 증거물의 환부 절차가 진행 될 것이지 언제쯤 환부가 될지는 위의 사실만으로 예상하기 어렵습니다.

  • 아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다

    네. 보통 국과수로 보내거나 경찰청 내부 포렌식 담당부서로 보내 포렌식을 진행하게 됩니다. 포렌식 업무량이 많을 수록 반환기간이 늘어날 가능성이 높습니다.