이비인후과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.18

코골이도 수술을하면 좋아질 수 있나요.

나이
성별
남성

코골이가 너무 심해 가족들과 각방 쓰며 잠을 자는데요. 이런 코골이도 수술법이 있다고 하던데 수술을 받으면 정말 코를 안골수 있나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코골이는 공기가 지나다니는 길이 좁아져서 생기는 현상입니다.

    보통 살이 찌면서 팔다리에만 살이 찌는게 아니가 이 숨길에도 살이 찌면서 좁아지다보니 문제가 생기고 그래서 과체중에서 많이 생기는 현상입니다.

    코골이 수술은 이 숨길을 넓히는 수술이고 당연히 효과는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코골이가 심한 경우에 수술적 치료를 할수 있습니다. 다만 그전에 정확한 코골이의 원인을 파악하고 보존적 치료를 먼저 시행하시는 것이 필요하며 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다.

  • 코골이와 관련하여서 수술적 치료를 통해서 효과를 보는 분들이 많이 계시긴 합니다. 그렇지만 수술적 치료를 통해서 확실하게 코골이가 치료된다고 장담을 할 수 없습니다. 수술 후 효과가 좋다면 코를 적게 골거나 안 골게 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 이비인후과에서 코골이의 원인을 파악하시는 것이 중요합니다.

    비만 등으로 인한 경우라면 체중감량으로 회복이 가능하지만 비폐색 등이 있는 경우라면 수술적 치료가 도움이 되실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코골이 때문에 많이 힘드시겠습니다.

    코골이 수술이 있긴 합니다만 재발되는 경우도 있고 수술이 갖는 위험성도 무시할 수 없습니다. 양압기라는 것이 있는데, 코골이를 확실하게 없애고 수면의 질을 높일 수 있으나 기계 돌아가는 소리 때문에 오히려 불편하다는 분들도 계십니다.

    잘 고민하시고 결정하시길 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.