이비인후과의료상담
Ditto
Ditto24.02.01

코골이 수술이 코골이를 없애는 데에 도움이 될까요?

나이
성별
남성

원래 비염이 있고 조금 과체중이 있어서 그런지, 코골이 증상이 나타나는데 이로 인해 여행이나 다른 사람과 같이 자야 하는 환경이 너무 부담됩니다. ㅠ.ㅠ 수술을 하면 코골이 증상을 확실히 없앨 수 있는지, 아니면 재발 가능성이 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    코골이 수술을 하더라도 코콜이를 할수 있습니다.

    약해지는건 맞지만 확실하게 없어지진 않을수 있습니다.

    예전엔 코골이가 없었고 과체중이 되면서 발생한 코골이라면

    체중감량을 하시면 다시 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    코콜이의 원인에 따라 다릅니다.

    우선 이비인후과에서 코골이의 원인을 파악해보시고 수술로 교정가능하면 수술을 받아보시기 바랍니다.

  • 코골이 수술을 통해서 코골이를 획기적으로 사라지게 하는 경우도 있지만 별로 효과를 느끼지 못할 정도의 결과가 나올 수도 있으며 이후에 재발할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코의 구조적인 이상으로 인해서 코골이가 생기는 경우라면 수술이 도움이 되지요. 다만 수술을 한다고 완전히 없어지지는 않아요. 그래서 체중 관리도 해야 하고, 옆으로 누워자는 연습도 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코골이 수술 이후에도 재발하는 사례는 존재합니다. 체중감량도 도움이 되겠으나 이비인후과 진료를 먼저 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.