치과의료상담
강한매234
강한매23424.02.15

제때에 양치질 안하면 어떻게 되나요

아침에 식사를 하는데 양치질 안하고, 점심에 식사하고 양치질 한다던가

아침,점심,저녁 식사를 하고 양치질을 취침 전에만 하면

양치질을 해도 이가 썩나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질을 제 때 안하면 음식물이 부패하여 입냄새와 충치가 생길 가능성이 높습니다. 4번 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    하루에 한번만 양치를 잘해도 충치가 생기지 않습니다. 그중에서도 잠자기전에 하는 양치가 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아상의 이물질이 남아 있게 되면 치아에 충치가 생길 수 있고 잇몸에 염증이 생길 수 있습니다.

    음식을 먹었다면 치아 사이에 있는 이물질을 깨끗하게 제거하기 위해서 양치질을 꼼꼼히 하시고 치실을 사용해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    취침 전 양치질이 가장 중요하긴 합니다. 왜냐하면 수면 중에는 침 분비가 적어져 같은 조건 하에서도 충치 발생 확률이 좀 더 높아지기 때문입니다. 물론 가장 좋은 충치 예방법은 식후 매번 바로 양치질을 해주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음식 섭취후 음식물 찌꺼기나 남아있으면 입안에 균이 음식물찌꺼기와 결합하여 산을 유발하여 치아를 부식시키고 충치를 유발하게 되기에 양치질을 하지 않는 경우 충치가 발생합니다.

    식후 3분이내에 양치질을 하는 것은 바람직하며 3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되어 충치를 유발할 수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.