기타 고민상담고민상담
뽀얀타킨226
뽀얀타킨22621.10.13

미워하는 사람을 대하는 자세를 고치는 방법

누군가 싫어지고 가까이도 가기싫고 말도 섞기 싫은데 어쩔 수 없이 매일 만나야 하는 경우는 어떻게하면 좋을가요?볼때마다 화가나고 스트레스가 받는 경우 말이에요. 제가 너무 극단적으로 싫어하는건가요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    그분과 오해가 있을수도 있습니다

    그렇기 때문에 대화를 통해 오해를 풀고 그래도 싫다면

    어쩔 수 없이 멀리하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    싫어하는사람을 어쩔수없이 봐야되는상황이라면 가능하면 인지적으로 유연하게 바꾸는것이 좋습니다

    싫어하는사람에 대해서 싫어하는 점만 찾으면 볼때마다 스트레스가 심할수있습니다

    그렇기에 가능하면 그 사람의 장점을 찾고 좋은점을 보도록 노력하면 좋습니다

    사소한것이라도 매일 장점을 칭찬해준다면 관계를 개선하는데도 도움이 될것이며 인지적으로 싫어함이 줄어들어 스트레스 감소에 도움이 될겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이승인 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    살아가면서 제일 힘든 부분 중 하나는 아무래도 사람들과의 관계가 아닐까 싶습니다. 저도 많은 고민을 했었고 지금도 많이 고민하는 부분이기도 하구요^^..

    어쩔 수 없이 매일 만나야 하는 경우라면 같은 학교, 같은 직장을 다니는 친구 혹은 동료 일 수도 있겠다라는 생각이 듭니다.

    지금 글쓴이분의 상황을 보면 싫어하는걸 넘어 분노의 감정까지 느끼는 단계로 보여지는데, 아마 처음에는 상대방을 이해해보려 노력도 해보셨을 것 같고 혹은 다른 사람들은 괜찮아보이는데 나만 이상하고 예민한걸까? 라는 자책이나 죄책감도 느끼셨을 것 같습니다.

    이런 감정을 해소하는 부분에 있어서 지금 당장 주변 환경을 바꾸기가 힘들다면 내 스스로 마음을 다스리는 방법이 가장 최선이라고 생각합니다. 누구를 좋아하고 싫어하는 것은 당연한 감정입니다. 그리고 누군가도 나를 좋아하거나 싫어할 수 있구요. 나는(혹은 우리는) 내가 좋아하거나 나를(혹은 우리를) 좋아해주는 사람과 좋은 관계를 맺기 위해 노력하는 것 만으로도 충분할 것 같습니다.

    반대로 나를, 내가 싫어하는 사람에게까지 내 감정을 소모하기보단 그냥 그 상태로 내버려 두고 흘러가도록 놔두고, 관심을 주지 않는다면 나를 괴롭히던 스트레스 또한 흘려버릴 수 있습니다.

    중요한 부분은 나에게 직접적인 피해를 주지 않는다면, 내가 싫어하는 사람에게까지 내 감정을 소비할 필요는 없는 것이지요. 그 뒤에 여러 방법들이 있겠지만, 그 사람과 공적인 부분을 제외하고 지켜야할 선을 분명히 해봐도 좋을 것 같습니다. 직접적으로 이 선을 넘어오지마세요. 라고 말하는 것보단(이런 부분이 사람과의 관계가 어려운 부분이라고 생각합니다^^) 정중히 돌려 거절하는 말이나 태도로 간접적으로 이야기 하는 것이 베스트이고 정말 안된다면 직접적으로 말을 할 필요가 있습니다.(이 때, 언어선택에 있어서도 공격적인 것보단 정중하고 예의있는 표현이 필요합니다.)

    마지막으로 그 사람을 왜 싫어하게 되었고, 스트레스와 분노의 감정을 느끼는지 원인을 되짚어보셨으면 좋겠습니다. 적어도 내가 왜 이런 감정이 들었는지 명확하게 인지하게 된다면, 한결 더 쉽게 부정적 감정들을 버려버리고 나에게서 흘려보낼 수 있을 것 같습니다.

    혹시 만약에,그럼에도 불구하고 나아지지 않는다면 주변 상담센터 등에 내방하여 전문적인 상담을 받아보시는 것도 한 방법이 될 수 있습니다^^

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세상에는 여러 사람이 있고 나와 맞지 않는 사람, 나와 잘 어울리는 사람이 있습니다.

    내가 더욱 좋은 관계와 원활한 관계를 맺기 위해서 나와 잘 어울리는 사람과 만나기에도 시간이 부족하면서 아쉬운 시간입니다.

    너무 모든 사람들과의 관계를 맺기보다는 나와 맞지 않는 사람과는 멀리 할 필요가 있습니다.

    항상 응원하겠습니다.~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회사라면 매일매일 볼사람인데

    얼마나 스트레스를 받으신가요?

    잠시 시간을두고 거리를 두는게

    좋아요

    그리고 일적으로 만날때는

    이성적으로 잘 마무리하고

    서로의 능력을 인정하고

    단점을 덮어주는 아량도

    키워주시구요.

    서로에게 진심이 통한다면

    금방이라도 회복될것입니다

    좋은관계 유지하도록

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 미운 감정이 드는 상대방을 어떻게 대해야 할지에 대해 상당한 스트레스를 느끼고 계시는 것 같습니다.

    우선 말씀하신 내용에 바탕하여 상황을 명료하게 정리해야겠습니다.

    가까이 가고 말도 섞기 싫은데 거리 상 가까운지요?(예를 들어 옆자리) 그리고 그 상대와 항시 말을 많이 해야 하는지요?

    아니면 그 정도로 싫다는 것을 표현하신 건지요?

    대처 방안은 이것에 때라 매우 달라질 수 있습니다. 댓글로 이에 관해 좀 더 자세한 내용을 말씀해 주시면 살펴보도록 하겠습니다.