훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.10.15

태권도와 합기도는 무엇이 다른가요?

주변에 태권도장은 많은데 반해 합기도장은 찾아 보기가 쉽지 않더라구요. 도복도 비슷하고 품띠를 따는 것도 비슷한 것 같은데 태권도와 합기도의 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 초록지빠귀92입니다.태권도는 1955년에 우리나라에서 개발된 무술이며 발차기와 주먹을사용하며 합기도는 1948년 개발된 무술로 기를 사용합니다.

  • 안녕하세요. 규우여니1224입니다.

    제가 초등학교 다닐 때 친구들이 다들 태권도를 다녔거든요. 그런데 딱 한 명 합기도를 다닌 친구가 있었습니다. 그 친구는 도대체 무엇을 배우길래 태권도가 아닌 합기도를 다니는 걸까 궁금해서 물어봤는데요. 말로는 설명이 어렵다며 행동으로 보여주겠다 하더라구요. 제자리에서 뒤로 한 바퀴 두 바퀴 신기할만큼 가볍게 돌고 뛰어가서 날으듯이 발차기하구 무술같은 느낌이었어요. 어린눈에는 각잡힌 태권도보다 날라다니는 합기도가 더 멋있고 자유로워보여 멋지더라구요. 잘은 모르지만 그런 느낌차이가 있습니다.