기타 의료상담의료상담
냉정한쭈꾸미73
냉정한쭈꾸미7322.11.17

비타민 D가 부족하면 어떻게 해야 되나요?

나이
성별
남성

건강검진에서 비타민 D가 결핍으로 나왔는데...

이거 때문에 근육통과 잇몸에서 피가 날 수가 있나요?

그리고 어떻게 치료를 해야 될까요?

  • 안녕하세요.

    비타민 D 가 부족하다고 해서 근육통 등이 발생하는 것은 아니며 비타민 D 는 주로

    골다공증 등 뼈와 관련이 많습니다. 비타민 D 가 포함된 영양제를 섭취하는 것도 좋은

    방법이지만 단순히 고등어, 연어, 송어, 참치, 장어 등 지방이 풍부한 생선류, 표고버섯

    등 비타민 D 가 많은 식사와 함께 충분히 햇빛을 받는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비타민 D 결핍과 해당 증상과 관련성은 커보이지 않습니다. 비타민 D는 자연적으로 햇빛을 쬐게 되면 합성되지만 현재 부족상황에서는 칼슘 복합제나 비타민 제제 혹은 내원하여 주사제를 통해 공급받을 수 있습니다.

  • 비타민D가 부족할 경우에는 비타민D의 합성을 최대한 유도하고 비타민D의 섭취를 증가시켜야 합니다. 평상시에 하루 5-15분 정도 햇빛을 꾸준히 봐 주시고, 비타민D 보충제를 구매하셔서 복용해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    비타민D 결핍과 잇몸 출혈은 큰 관계는 없을 것으로 보입니다. 우리나라 국민들은 소아부터 성인까지 70~80% 이상이 비타민D 결핍으로 알려져있어 비타민D 보충제를 꾸준히 복용하시길 권고드리며, 대개는 1000IU 정도의 용량이라면 무난할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    비타민과 관련된 잇몸 출혈은 비타민 C 부족에 의한 괴혈병을 생각할 수 있습니다.

    일반적으로 잇몸 출혈은 치주질환이 가능성이 높습니다.

    비타민 디 부족은 골감소증이나 골다공증과 관련이 높습니다.

    비타민 디 영양제와 칼슘을 챙겨먹으시는게 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    비타민D는 뼈의 성장, 무기질 항상성 유지에 중요한 호르몬으로 알려져 있으며 비타민 D가 충분하지 않을 경우 근육 및 뼈의 쇠약과 통증이 발생합니다. 또한 피부건강에도 밀접하게 연관돼 있습니다. 비타민 D는 피부조직을 파괴하는 바이러스 등에 대한 향균작용, 피부조직 재생에도 도움을 줍니다.

    비타민 D 결핍의 가장 흔한 원인은 햇빛에 대한 불충분한 노출입니다. 일주일에 3번 이상 10-20분동안 팔과 다리, 얼굴, 팔 및 손을 직사광선에 노출시킬 것을 권장하지만 수치가 낮을 때는 보충제 복용, 주사치료 등 방법으로 보충하는 것이 필요합니다.

    비타민 D 보충제는 일반적으로 보충제를 통해 하루 1000iu의 비타민 D를 복용하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    비타민D가 부족하시군요.

    1주일에 2회씩은 약 15분 정도 햇볕을 쬐어 뼈에 필요한 비타민D를 충분히 합성하도록 하는 것이 좋습니다.

    또한 비타민 D 가 풍부한 유제품을 통해 섭취하는 것도 좋습니다.

    비타민D가 포함된 영양제를 복용하셔도 됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!