세심한테리어2
세심한테리어223.11.10

돼지고기는 권장하는 익힘정도는 어디까지인가요?

어느 돈까스집에 가서 먹엇는데 안에 약간의 핏기가 잇어서 혹시나 덜익어서 내준거 아니냐 물어봣는데 먹어도 된다고 하더라구요. 소고기는 이해하는데 돼지고기는 무조건 익혀먹어야한다는 인식이 잇어서 그런지 영 찝찝하네요. 돼지고기는 내부온도가 어디까지가 권장범위인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    내부온도는 63℃ 이상으로 익혀서 먹는 것이 좋습니다. 이는 돼지고기에 존재하는 '세균'을 죽이기 위해서입니다. 돼지고기에 존재하는 세균 중에는 '리스테리아 모노사이토제네스'라는 세균이 있는데, 이 세균은 익혀 먹지 않으면 식중독을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 브로니입니다.

    예전과 다른 사육환경으로 기생충 감염가능성이 매우 낮아졋더고하나 개인적으로는 완전히 익혀 드시길 권장합니다. 그리고 돈육은 완전히 익혀 먹는게 더 맛있습니다.