이비인후과의료상담
푸른재규어247
푸른재규어24724.01.05

치질수술 시 마취는 어떻게 하나요?

나이
성별
남성

안녕하세요? 치질수술을 하게 되는데요~ 허리 아래부분만 마취한다고 하더라구요~ 그런데 수면마취는 없나요? 치질수술 시 마취를 어떻게 하나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 척수마취를 시행하게 됩니다. 허리에 주사를 맞고 하반신만 마취된 상태에서 수술하는 편입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    안녕하세요.

    치질수술 시 마취는 크게 척추 마취수면 마취로 나눌 수 있습니다.

    척추 마취는 허리 부위의 척추강을 통해 마취제를 주입하여, 하반신을 마비시키는 방법입니다. 척추 마취를 하면 수술 중 통증을 느끼지 않고, 수술 후 회복이 빠릅니다.

    수면 마취는 의식을 잃게 하는 약물을 주입하여, 수술 중 통증이나 불편함을 느끼지 못하도록 하는 방법입니다. 수면 마취를 하면 수술 중 통증이나 불안감을 느끼지 않지만, 수술 후 회복이 척추 마취에 비해 느리고, 합병증의 위험이 있습니다.

    치질수술 시 마취 방법은 수술의 종류와 환자의 상태에 따라 결정됩니다. 일반적으로, 내치질이나 외치질의 경우 척추 마취를 시행합니다. 복잡한 치질이나 다발성 치질의 경우 수면 마취를 시행하기도 합니다.

    귀하의 경우, 치질의 정도와 건강 상태에 따라 마취 방법이 결정될 것입니다. 수술을 앞두고 담당 의사와 상담하여, 자신에게 맞는 마취 방법을 선택하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    전신마취, 척추마취, 수면마취, 부분마취등이 있고

    수술종류에 따라 다르게 적용합니다.

    각각을 컴비네이션할수도 있으니

    주치의와 상의해보셔요

  • 소위 수면 마취라고 부르는 것은 진정수면제를 투여하여서 환자를 재운 상태에서 시술을 시행하는 진정 과정입니다. 치질 수술은 시술이 아닌 수술이기 때문에 진정을 통해서 하기가 현실적으로 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    허리 아랫부분만 마취를 하는건 척수에 마취약을 투입해서 감각을 무디게 하고 수술을 한다는 의미입니다.

    기본적으로는 수면마취는 포함되어있지 않습니다.

    올바르지 않다고 생각하지만 요즘 피부과 시술 할때도 비급여로 수면유도를 하고 시술하는 곳이 있습니다. 치줄 수술시에 원하시면 담당 선생님에게 수면마취가 가능한지 문의해보시는게 적절하겠습니다.