주식·가상화폐경제
초안산고양이
초안산고양이23.06.19

요즘 소금가격이 비싸다고 하던데 왜 그런건가요?

요즘 마트나 시장에서 소금 가격이 급등하여. 하루가 다르게 가격이 올라가고 있다고 하던데. 왜 갑자기 소금 가격이 올라가는 것인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 소금가격의 인상 원인으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 일본정부의 후쿠시마 원전 오염수 방류
      일본의 오염수 방류로 인해서 바다에 유해성분이 들어가게 되면 자연스럽게 소금에도 유해성분이 남게 되기 때문에 방류를 하기 전에 사재기를 하는 현상이 발생

    • 소금 생산량의 감소
      최근 비가 내리는 날이 많아지다 보니 소금의 생산량이 감소하게 되면서 이에 따라 소금의 가격이 상승하는 모습을 보이고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 소금에 대한 수요가 상승하면서 가격도 올라가고 있습니다.

    • 그 이유는 최근 일본에서 방사능 오염수 방류를 예고했기 때문에 바다에서 나는

      소금을 미리 구입하겠다는 의미로 받아들여 집니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    일본 "방사능에 노출된 오염수 방류"가 핵심입니다

    원전이 있는 우리나라나 중국 일본은 오염수를 허용치로 방류한다는데

    일본은 방사능에 노출된 오염수를 이상이 없다고 먹을수 있는 물이라며 방류한다고 합니다

    해류와 먹이사슬로 동해 남해로 들어오면 소금생산에도 문제가 생길수 있습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    후쿠시마 원전 오염수 방류 시기 임박하자

    천일염 가격 크게 오르고 품귀 현상이 나타나고 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 후쿠시마 오염수 방류를 통하여

    천일염 등에 대한 위기감이 커졌고 이에 따라서

    소금의 가격이 사재기를 통하여 올라가게 되었으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    최근 후쿠시마오염수 방수로 인해 향후 소금에 대한 안전성 논란의 발생하였고, 이에 소금사재기 열풍이 불면서 소금의 수요가 크게 증가하였습니다.