수려한카멜레온6
수려한카멜레온623.04.07

비가 온 후 차 위에 황사가 있던데... 어디서 오는걸까요?

비 온 후 차를 보면 흙이 덮어 쓴듯이 보이던데...

황사비 때문이라고 들었습니다.

황사비는 어떻게 생기는 건가요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    주로 봄철 황사는 몽골의 사막지대 및 중국의 미세먼지가 합쳐지면서 우리나라에 영향을 줍니다 겨울철에는 중국의 미세먼지 영향을 많이 받고 봄철에는 대륙의 사막지대의 황사까지 추가로 영향을 받는 부분입니다

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    아무래도 봄철에 중국과 몽골에서 황사가 많이 오다보니까 그게 비에 휩쓸려 하늘에서 떨어지는 것이거든요ㅠ 이젠 받아들여야 하나 봅니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 순수한파랑새190입니다.

    황사비는 중국과 몽골 지역에서 불어오는 건조하고 먼지가 많은 바람이 우리나라와 만나 비와 함께 내리는 현상입니다. 황사비는 일반적으로 봄과 가을에 발생하며,

  • 안녕하세요. 알뜰한제비103입니다.

    황사비는 대기 중에 황사가 많아지면서 발생하는 현상입니다. 대기 중의 먼지나 황사가 비와 함께 내려오면 차량에 쌓이게 되어 흙먼지와 같은 모습으로 보입니다.

    황사는 대기 중에 떠다니는 먼지 중 하나로, 주로 사막 지역에서 일어나는 모래바람과 폭풍 등에 의해 발생합니다. 이 황사는 바람에 의해 수백, 수천 킬로미터를 날아다니며 다른 지역까지 영향을 미칩니다.

    한국의 경우에는 봄철이 되면 중국 내륙에서 일어나는 황사가 북상하여 한반도 전역에 영향을 미칩니다. 이때 황사비가 내리는 것이 보통입니다. 이러한 황사가 인체에 영향을 미치는 것도 있기 때문에 황사 발생 시 미세먼지와 함께 대처가 필요합니다.