안과의료상담
유망한아비12
유망한아비1221.12.21

노안수술은 백내장수술하면서 해도 안전한가요?

주변에서 백내장수술하면서 노안수술도 같이 하던데 노안수술은 유효기간이 언제까지인가요

만약 백내장이 없다면 노안수술만 해도 괜찮나요

아니면 노안수술은 꼭 백내장 수술을 하면서 해야하나요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 노안수술과 백내장에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    일반백내장 수술의 경우 초점이 하나인 인공수정체를 삽입하기 때문에 주로 원거리에 초점을 맞추고 근거리는 돋보기를 써야 하지만 노안 교정 백내장 수술에서 근거리와 원거리 모두를 해결하기 위해 개발된 인공수정체를 사용하기 때문에 다초점 안경처럼 노안의 주 증상인 근거리 불편을 덜어줄 수 있는 방법이지만 이 수술을 반드시 한번에 해야 할 필요는 없습니다.

    환자 개인의 상황에 맞게 수술받으시면 되겠습니다.

  • 노안은 노화 과정으로 인해 자연스럽게 초점을 맞추는 능력이 떨어지는 질환인데, 수정체의 탄력성이 떨어지고 비대해지는 것과 모양체라는 수정체를 조절하는 근육의 기능 저하에 의해서 발생합니다. 안경을 사용하여 교정하는 것이 가장 간단한 방법이지만, 백내장 수술, 다초점 인공 수정체 삽입 수술, 엑시머 레이저 수술 등 여러가지 치료법이 개발되어 있습니다. 백내장이 없다면 노안 수술만 하여도 됩니다.