안과의료상담
화사한큰고니230
화사한큰고니23021.10.31

노안수술은 백내장이어야만 가능한가요?

나이들어 책읽을때 흐리게보여 돋보기안경을 써야 잘보이는데 책을 오래읽으면 눈이 피로해서 노안수술받으면 좋다고하는데 보통 백내장을 동반해서 노안수술을 받는다고하던데 백내장은 아니라서 그냥노안수술만 가능한가요? 비용은 백내장아니라도 같은가요?병원마다 비용의차이가 큰것은 왜 그런가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노안의 원인 :

    (1) 노화로 인해 수정체 탄력 감소

    (2) 초점을 조절하는 모양체 근육의 근력 약화

    (3)수정체의 비대

    노안의 증상 :

    (1) 가까운 것을 보는 것이 어려워짐

    (2) 눈의 피로, 두통

    (3) 세밀한 작업 곤란

    노안의 치료방법 :

    (1) 볼록렌즈(돋보기) 사용

    (2) 누진다초점 렌즈 이용

    (3) 노안 교정 수술

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노안의 원인은 나이가 들수록 안구의 조절력이 감소하여 발생합니다

    젊을 때는 모양체와 수정체의 탄력성이 뛰어나 가까운 물체를 또렷하게 볼 수 있습니다.

    나이가 들면서 수정체의 탄력성이 떨어짐에 따라 먼 물체는 잘 보이지만 가까운 물체는 흐려 보이게 됩니다.

    노안의 증상에는 다음의 것들이 있습니다,

    근거리 작업이 힘들어지고 눈앞이 자주 침침해 지고 흐릿해 지거나 사물이 겹쳐 보이는 증상도 나타납니다.

    이 외에도 개인차에 따라 근거리와 원거리가 모두 보이지 않는 경우도 있습니다.

    노안의 치료는 눈을 자주 깜빡이면 좋습니다.

    책을 읽거나 스마트폰을 보더라도 적당한 거리와 높이를 두는 것이 좋습니다.

    자외선을 차단할 수 있는 선글라스를 활용, 일이나 공부를 한 뒤에 눈을 감았다가 떠주거나 잠시 먼 곳을 바라보면서 휴식을 취하는 것도 좋은 방법입니다.

    노안 예방에 도움이 되는 음식으로는 당근, 시금치, 달걀, 토마토, 견과류 등이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 백내장과 노안은 엄연히 다른 질환이므로 노안 수술을 꼭 백내장 수술과 같이 하여야 할 이유는 없습니다.

    2. 비용적인 내용은 정책상 상담이 불가능합니다.

    3. 병원마다 사용하는 재료, 장비, 수술법 등의 차이가 있어 가격의 차이는 있을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    . 노안이 오면 단일초점 교정으로는 한계가 있어 다초점렌즈를 사용하게 됩니다.다초점 콘택트렌즈나 다초점 안경을 판매하고 있으니 우선 시도해 보시고 렌즈삽입술등을 추후에 고려해보시기 바랍니다.

    백내장과 동반될수는 있지만 다른 질환입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백내장이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    가장 큰 원인은 눈의 노화입니다.

    수정체는 노화의 과정에서 뿌옇고 혼탁해 집니다.

    개인마다 불편함을 느끼는 시기에는 차이가 있지만 누구나 노화는 피할 수 없습니다.

    백내장이 누구에게나 생길 수 있는 이유입니다.

    일단 백내장이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    시력저하, 수정체 혼탁은 시간이 지날수록 점점 심해지게 되는데 하얗거나 노랗게 되고 심할 경우에는 갈색으로 변할 수도 있습니다.

    이렇게 되면 밖에서 들어오는 빛이 망막으로 전달이 안돼 시력을 상실하는 요인이 됩니다.

    치료법은 일상생활에서 예방할 수 있는 가장 쉬운 방법은 과도한 자외선 노출을 피하는 것입니다.

    스마트폰이나 전자기기의 사용을 줄이고 눈이 피로하지 않게 관리하는 것도 도움이 됩니다.

    근본적인 치료는 혼탁해진 수정체를 적출하고 인공수정체를 넣는 수술을 받는 것이 보편화 되었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백내장의 원인들은 노인층에게서 발병하는 흔한 질병, 당뇨병 합병증으로 오기도 합니다.

    자외선에 의해 오기도하며, 외부의 충격이나 안와골절 등으로도 발생합니다.

    흡연, 스테로이드 투여환자, 윌슨병 및 다운증후군 등이 위험인자입니다.

    백내장에 걸리면 여러 가지 증상들이 오게 됩니다.

    시력이 몇 년에 걸쳐서 서서히 나빠지게 됩니다.

    밤에 운전을 하기가 어려운 등의 증상이 보이게 됩니다.

    빛에 대한 눈부심이 증가합니다.

    치료는 초기 백내장은 수술보다 안약과 내복약을 쓰게 됩니다.

    일상생활에 불편을 주거나 교정 시력이 0.5 아래로 떨어지면 수술은 필수적입니다.

    근본적인 치료를 위해 혼탁해진 수정체를 적출하고 인공수정체를 넣는 수술을 받는 것이 보편화 되었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백내장을 일으키는 요소는 다양합니다.

    나이가 들면서 자연적으로 발생하는 노인성 백내장, 산모가 임신 초기에 앓은 풍진 또는 유전적인 요인에 의해서 발생하는 선천성 백내장이 있습니다.

    이외 외상, 당뇨병, 포도막염, 피부질환, 자외선 과다 노출, 부신피질호르몬과 같은 약물의 과용, 비타민E결핍증, 과음, 지나친 흡연 등이 있습니다.

    백내장의 증상은 백내장이 진행되면 안구의 수정체가 혼탁해져 잘 보이지 않습니다.

    선천성 백내장은 한곳을 주시하지 못하고 불빛을 잘 따라가지 못하며 눈이 사방으로 흔들리고 눈을 찡그리는 등의 증상이 나타납니다.

    한쪽 눈을 가려도 물체가 두 개로 보이는 증상이 나타나기도 합니다.

    백내장을 치료하기 위해선 일상생활에 불편을 줄 정도까지 진행된다면 약물로 증세가 호전되지 않기 때문에 수술을 고려해야 합니다.

    수술은 백내장이 생긴 수정체를 흡인하고 그 자리에 수정체와 유사하게 생긴 영구적 인공 수정체를 삽입하는 방식으로 시행됩니다.