반려동물 건강반려동물
잘생긴다람쥐52
잘생긴다람쥐5223.02.08

강아지는 양말 물고 가서 노는걸 왜 좋아할까요?

반려동물 종류
강아지
품종
포메라이안

강아지는 주인 양말을 물고가서 가지고 노는걸 왜 좋아할까요?

항상 쇼파 위에 양말을 세탁하고 놓아두면 몰래 물고 가지고가서 놀고 있네요. 양말을 좋아하는 특별한 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    글쓴이분 강아지는 양말에 되게 애착이 있는 것 같네요

    사람도 각자 취향대로 색깔이나 물건을 좋아하듯이 강아지도 그럽니다.

    제가 아는 지인분 강아지는 뽑기 인형만 보면 가서 물고 뜯고 놀고 그러구요

    제가 일하는 병원에 강아지는 담요만 보면 아주 후다닥 가서 푹신하니 앉아서 다른 강아지들 못오게 지키고 있습니다.

    그리고 양말이다 보니... 좋아하는 사람의 체취가 많이 묻어 있어서 그럴 수도 있겠네요 ㅎㅎ

    이처럼 각자 애착을 느끼는 물건이 다를듯 힙니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    유독 양말을 좋아하는 강아지들이 있습니다. 천의 질감이 좋아서 양말을 잘 가지고 놀 수도 있고, 양말에서 나는 주인의 냄새를 좋아할 수도 있을 것 같습니다. 또는 어떤 경우에는 양말을 물고 놀면 주인이 관심을 가진다고 생각해서 가져가는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    입에 착 감기는게 식감이 좋기도 하고 보호자분의 발바닥에서 나온 땀 속에 들어 있는 아미노산과 지방산등이 감칠맛을 내기도 해서 그렇습니다. 일종의 농축 육수니까요.