반려동물 건강반려동물
WINTERFELL
WINTERFELL 22.08.27

강아지가 주인의 양말에 특히 집착하는 이유는 무엇인가요?

나이
29개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
1회

29개월령 저의 집 말티푸 여아는 제가 퇴근하여 귀가하면 제 양말 부터 벗겨가서 물고 도망갑니다. 강아지들이 주인의 양말에 집착하는 이유는 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    보호자분이 하루종일 신던 양말에는 보호자분이 하루종일 흘린 땀들이 묻어 있습니다.

    이 속에는 보호자분이 하루 종일 먹고 마신 음식과 음뇨, 호흡하며 들이킨 각종 화학 물질이 농축되어 있기에

    강아지 입장에서 좀더 보호자분을 이해하고 흥미를 가질만한 일종의 "종합선물세트" 같은것이 양말인겁니다.

    꼭 발꼬락에서 냄새가 나서가 아니라 그만큼 강아지가 보호자를 사랑하고 있다는 증거입니다.

    다만 이렇게 양말을 가지고 놀다가 삼켜서 동물병원에 오는 경우가 종종있으니 왠만하면 양말에 접근 못하도록 바로 강아지가 접근 불가능한 빨래통에 넣으시는걸 추천드립니다.