기타 의료상담의료상담
굉장한원앙226
굉장한원앙22624.04.11

휴지 가루가 코로 들어갔는데요 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요?

코딱지를 파고 휴지에 묻히니 손에 휴지 가루같은게 묻었는데요

그 손으로 다시 코를 팠습니다.

휴지 가루 코에 들어갔어도 기도로 들어간다든가 전혀 상관 없죠?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    휴지 가루가 코 안으로 들어가도 대부분은 콧물과 함께 배출되므로 걱정하실 필요는 없습니다. 코 점막에 휴지 가루가 묻어도 기도까지 들어갈 가능성은 매우 낮습니다.

    다만, 코를 파는 행위 자체는 코 점막을 자극하고 상처를 낼 수 있으므로 가급적 피하는 것이 좋습니다. 코 건강을 위해서는 코를 자주 만지지 않고, 필요시 휴지로 가볍게 문지르는 정도로 관리하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    상관없습니다. 중간에 걸러지기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    코로 들어가도 기도까지 가지 못하고, 코에 있다가 콧물등과 같이 자연스럽게 배출될걱 같네요. 전혀 걱정안해도 되겠습니다