기타 의료상담의료상담
굉장한원앙226
굉장한원앙22624.04.11

코딱지 파고 휴지에 버리고 다시 팔때 휴지가 코안에

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코딱지 파고 휴지에 버리고

다시 코 팔때 손에 묻은 휴지가 코 안에 들어갔는데 상관없죠?

코에 들어가서 기도로 들어가지 않죠?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    실수로 화장지가 코에 들어간 건가요? 만일 코에 들어 갔더라도 모르는 사이 빠져나오거나, 적어도 기도로 들어갈 가능성은 매우 낮겠으니 너무 걱정하지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    코딱지와 함께 휴지 조각이 코 안으로 들어갔다면 대부분 코 점막에 붙어있다가 자연스럽게 배출됩니다. 기도로 들어갈 가능성은 매우 낮습니다.

    하지만 이물감이 지속되거나 코 안쪽으로 밀려 들어갔다면 이비인후과 진료를 받는 것이 좋습니다. 의사가 특수 기구를 사용하여 이물질을 제거할 수 있습니다.

    코를 팔 때는 손톱을 짧게 유지하고, 너무 깊이 파지 않도록 주의하세요. 코 점막이 손상되면 감염이 발생할 수 있습니다.