역사학문
포근한숲새110
포근한숲새11024.02.13

조선시대 중인들의 생활은 어떠했나요?

양반처럼 가문과 대를 잇는 것을 중시하고 일찍 결혼시키려고 했는지, 주로 어떤 집에서 살았는지, 비단 옷도 입었는지 구체적으로 알려주세요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    중인들은 양반에 비해 생활 수준이 낮았지만, 상민보다는 안정적인 삶을 살았습니다. 중인들은 토지를 소유하고 소작료를 받을 수 있었으며, 관직을 통해 봉급을 받기도 했습니다. 또한, 교육을 받을 수 있는 기회가 있었고, 사회에서 일정한 지위를 누렸습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 조선시대 중인들은 양반과 평민 사이의 중간 계층으로, 주로 전문적인 기술이나 지식을 가지고 있었습니다. 이들의 생활은 양반보다는 못하지만 평민보다는 나은 수준이었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 중인들은 노비같은 매매대상도 아니었고 상놈 소리도 듣지 않고 살 수 있었습니다. 대대로 가업을 계승하는 전문인들이었고 때로는 부자 소리를 들으면서 살기도 하였습니다. 양반을 수행하여 외국 방문도 했고 죽어가는 생명을 살리기도 하였습니다. 하지만 그뿐이었습니다. 양반들은 그들을 무시했고 노비와 같은 천민들도 중인들을 대수롭지 않게 여겼습니다. 중인들도 양반들처럼 과거를 통해 관직에 진출했습니다. 중인들은 잡과인 역과 율과 의과 음양과를 통해 관원이 되었습니다. 양반들은 관청을 많이 옮겨다녔지만 중인들은 한곳에서 머물렀기에 실무능력이 뛰어났습니다.