고상한미어캣25
고상한미어캣2521.04.16

무슨 주식을 사는게 좋을까요?

주린이인데 주식에 관심을 가지게 되었습니다. 그치만 제가 사는 종목마다 항상 파란불만들어오고 마음이 아프더라고요 무슨 주식을 사면 수익을 볼 수 있고 미래전망을 어떻게 보는지 알려주신다면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 주식을 매수하고 어떤 관점으로 투자를 끌고 가는지에 따라서 다르겠습니다.

    하지만 적은 돈으로 (몇백에서 몇천) 보통 주식을 하기 때문에 대박을 꿈꾸면서 급등주에 몰리게 되어 있죠.

    사실 일반적인 투자자들은 그 길을 갈 수 밖에 없고 그게 나쁜 선택도 아닙니다. 급등주는 대응을 아예 할 수 없는

    경우도 자주 보이지만 보통은 대응과 목표가를 잘 정한다면 큰 이익을 얻을수도 있지요.

    근데 대응을 하지 못하는 간혹 나오는 그 한방에 모두들 쓰러집니다. 수익을 좀 보다보면 자신감을 가지게 되어

    전에도 올랐으니 이번에도 기다리면 오르겠지 하는 그런 오판단으로 나중에는 50% 이렇게 손실을 볼 수도 있지요.

    얼마를 벌었던 그 한방을 맞게 되면 게임은 끝납니다.

    그렇지만 최근에는 예전보다 투자의 펀더멘탈도 좋아졌고 최근 국민연금이 코스피의 보유 비중을 높이겠다는 발표로

    다시 횡보를 하며 상승의 기대감을 주고 있지요.

    이 이야기처럼 쉽게 알 수 있듯 국민연금은 대형주 위주로 투자를 많이 하기에 일반투자자들도 괜찮다고 판단되는

    대형주를 사두고 수익이 났을 때 파는 전략으로 한다면 크게 어렵지 않게 수익을 낼 수 있을 것입니다. 화이팅~

  • 안녕하세요 !

    주식을 처음 접하신다면 단기적인 수익욕심을 버리는 것이 좋습니다.

    대부분의 초보분들은 유튜브에서 핫한 종목이나 단기 급등주 위주로 매수 매도를 진행하고 계십니다.

    100명의 초보투자자들이 이러한 방법으로 투자를 한다고 가정했을 때, 과연 몇 명이 성공할 수 있을까요?

    단기간에 반짝 수익을 볼 수는 있지만 대부분 실패할 것이라 장담합니다.

    잠시 욕심을 접어두고 생각해보시기 바랍니다.

    내가 유튜버들이나 큰손 그리고 기관들 보다 정보가 빠른지,

    메스컴이나 방송에서 추천종목을 말할 때 과연 저 사람들은 저 것을 왜 많은 사람들에게 알려줄지,

    세상에 쉽게 돈버는 법은 없습니다.

    잔소리가 길었네요.

    주식을 처음 접하셨으면 누군가의 추천종목에 귀를 기울이기 보다는 기초를 다질 수 있는 책을 여러권 사거나 빌려서 읽기 바랍니다.

    시작은 따분하고 지루할 것 입니다. 혹자는 그런말을 합니다. 주식은 깨지면서 배우는거라고..

    어느 정도 기본을 다지고 실패해보는 것과, 왜 실패했는지도 모르면서 평생 실패하는 사람과는 아주 큰 차이가 있을 겁니다.

    책을 통해 기본적인 주식용어들과 재무제표를 보는 법을 깨우치신 다음에 투자를 시작하여도 늦지 않습니다.

    꼭 원인과 결과가 있는 투자를 하시어 성투하시기 바랍니다.

  • 주식은 중장기투자를 하는 것이 가장 좋습니다. 하루하루 차트만 들여다보고 있기엔 스트레스가 너무 심하기 떄문입니다.

    저는 투자를 할 때 실적주 위주로 찾아보는데,

    실적이 좋은 회사들은 결국 주가가 오르게 되있기 때문입니다.

    현재 실적이 좋고, 주가가 낮게 평가되고 있는 주식들이 꽤 있기 때문에, 찾아보시면 될 것 같습니다.

    저는 HMM 이라는 주식에 투자하고 있는 중입니다.