기타 고민상담고민상담
깔끔한바다표범182
깔끔한바다표범18223.02.24

옷을 자꾸 빌려 입는 친구를 어쩌면 좋을까요?

친구 중에서 옷이나 악세사리를 자주 빌리는 친구가 있는데요

약속한 날짜에 가져다 준적이 정말 드물어요

저도 친구에게 자주 빌리고 바꿔입기도 하지만 바로바로 갖다 주거든요

이 친구가 약속을 잘 지키게 만들 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 스마트한남생이169입니다.

    마음으로만 끙끙 앓지 마시고 직접 이야기 하세요

    화를 내거나 짜증 섞인 어투가 아니라 진심으로요

    늦게 주는 것이 마음에 불편하다고요

    이런 말을 할 수 없다면.. 진실한 친구가 아닙니다

    그리고 깔끔한바다표범182님도 옷을 빌려서 입지 마시고, 나에게 있는 것들로 자신만의 패션을 만드세요

    정말 드레스코드에 맞는 옷이 필요할 땐 옷이나 엑세사리를 공유하는 앱을 이용해보심 어떨까요?

    마지막으로는 경험상.. 빌려줄땐 받기 어렵구나 하고 주세요 그러면 친구가 물건을 들려줄때 그나마 다행이란 맘이 들지 싶습니다

  • 안녕하세요. 유능한염소66입니다.

    에궁 친구의 나쁜 습관ㅠㅠ

    혹시 거절을 말하는게 힘든 성격이신가요?

    반복되면 님만 스트레스 받으니깐 더 힘들꺼예요

    불편한건 직접 말해서 바로 풀어야해요

    단호하게 약속 날짜 지켜주라고 하세요

  • 안녕하세요. 따뜻한슴새118입니다.

    친구꺼 빌려서 먼저 말할때까지 안주는 애들 반에 한두명 있었는데, 그거 습관이에요.

    누구한테 크게 혼나면 달라질지 모르지만 같은 친구가 혼낸다고 들을 나이도 아닌 것 같네요.

    최대한 그 친구한테 안 빌려주는 쪽이 맘이 편할 것 같아요.