지구과학·천문우주학문
노란누에137
노란누에13723.07.18

순간이동 기술은 정말 불가능한 기술인가용?

많은 사람들이나 과학자들이 궁금해하고 상상하게 되는 순간이동 기술은 정말 불가능한 기술인가용??순간이동 시간여행등은 상상속에서만 이루어질수있는 일들인가요?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    이론적으로 가능합니다

    두가지이론이있는데 블랙홀 두개가 서로만나

    서로를 엄청난 중력으로 끌어 당기면서 웜홀이라는것이

    생성이됩니다 웜홀을 이용하면 시공간이 휘어버리므로

    우주저편에서 저편까지 순식간에 이동이 가능합니다

    하지만 이것은 블랙홀이 만났을때인데 확률은 거의없습니다

    인공적으로 만들려면 태양의 100만 배 정도되는 질량을

    대략10cm~100cm로 정도 만들수있어야 합니다

    두번째는 그나마 어느정도 가능성이 보이는 양자론학 이론입니다

    고유의 분자를 해체시켜 전파로 변환시킨다음

    원하는 장소로 인공위성에서 전파를 쏴서 다시 분자배열을 합치게하는것입니다

    하지만 너무나도 어려운숙제이죠..

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    순간이동이란 먼거리를 짧은 시간에 이동하는 기술입니다.

    이를 가능하게 하려면 기존의 속도보다 굉장히 빠른 이동을 하는 방법이 있습니다. 빛의 속도에 가까운 속도로 이동을 하여 순식간에 이동을 하는 것이죠. 하지만 아직 사람이나 큰 물체를 빛의 속도에 근접하게 이동시키는 기술은 없습니다. 나사에서는 빛의 속도에 근접하게 낼 수 있는 엔진을 개발중이라고 합니다.

    다른 방법으로는 사람이나 물체의 입자구조, 배열, 구성 요소 등의 정보를 파악해 정보를 전달하여 똑같은 모습을 만들어내는 방식입니다. 모든 물질은 전자, 쿼크(쿼크로 이루어진 양성자, 중성자), 빛 등으로 이루어져 있습니다. 이러한 입자들에 대해 구성하는 종류와 존재 위치, 배열, 간격 등 정보를 치밀하게 파악하여 전달한 뒤 똑같은 물체를 복제하듯이 만들어내는 것입니다. 그러면 순간이동을 한 셈이죠. 하지만 문제가 생깁니다. 이것이 정말 순간이동하기 전의 물체와 똑같은 것인지 아니면 다른 존재인지에 대한 문제가 생기죠.

    또 다른 방법으로는 웜홀을 이용하는 것입니다. 웜홀은 상대성이 이론에서 나온 이론적인 것으로 관측하지 못한 존재입니다. 우리가 살고있는 공간에서 먼거리를 짧게 이어주는 역할을 해줍니다. 그래서 먼거리를 아주 단시간에 이동이 가능하죠. 하지만 웜홀이 존재한다면 불안정하고 금방 소멸된다고 하며 이러한 단점 때문에 이동이 쉽지 않을 것이라 합니다.

    시간 여행의 경우 미래로는 이동이 가능합니다. 과거는 불가능하죠. 상대성 이론에 따르면 빛의 속력과 비슷한 속력으로 여행을 다녀오거나, 중력이 강한 행성을 다녀오게 되면 지구에 있는 사람들보다 시간이 느리게 흘러 마치 미래로 이동한 효과를 얻을 수 있습니다.

    하지만 이러한 일이 일어나기 위해서는 광속까지 얻는 추진력(에너지)이 필요하고, 광속에 비슷한 속력으로 이동하는 동안 외부와 충돌없이 안전하게 운행해야합니다. 그리고 중력이 강한 행성에 가기 위해서는 가는데 까지 필요한 연료와, 강한 중력을 견딜 수 있는 육체가 필요하죠. 그래서 영화에서는 쉽게 가능하지만 현실에선 거의 불가능하시다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재로서는 순간이동 기술은 과학적으로 불가능한 것으로 알려져 있습니다. 순간이동은 공간을 뛰어넘어 한 장소에서 다른 장소로 즉시 이동하는 것을 의미합니다. 하지만 현재까지의 과학과 기술로는 이러한 현상을 구현할 수 있는 방법이 없습니다.

    순간이동은 우주 이론이나 고에너지 물리학에서 이론적으로 논의되기는 하지만, 아직까지 그 방법과 구체적인 가능성에 대해서는 많은 논의가 진행 중입니다. 이론적인 연구와 실험은 진행되고 있지만, 현재로서는 기술적인 제약과 물리적인 제한으로 인해 순간이동은 실현하기 어렵다고 알려져 있습니다.