반려동물 건강반려동물
스마트한매사촌199
스마트한매사촌19924.03.15

강아지가 자다가 깜짝놀라서 갑자기 달려나가는데 왜그런걸까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

평소처럼 푹 잘 자다가 진짜 갑자기 엄청 깜짝 놀라서 한 다섯발자국 정도? 막 달려나가거든요 ㅠㅜ 호다닥 이렇게요..

딱히 어디 아프다거나 그런거는 없고 평소처럼 잘 지내다가

최근들어 자다가 자주 그러는데 이거 도대체

왜이러는걸까요..

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    가장 흔한 원인 중 하나는 꿈을 꾸는 동안 겪는 반응일 수 있습니다. 강아지도 사람처럼 REM 수면 단계에서 꿈을 꾸며, 때로는 꿈 속에서 뛰거나 움직이려는 듯한 행동을 보일 수 있습니다. 혹은 강아지의 나이를 고려할 때, 노령 강아지는 청력이나 시력의 감소로 인해 더 민감하게 반응할 수 있으며, 이로 인해 예상치 못한 소리나 움직임에 더 크게 반응할 수 있습니다. 또한, 관절 통증이나 내부 장기의 불편함과 같은 건강 문제로 인해 갑작스럽게 놀라는 행동을 보일 수도 있습니다. 나이로 인한 치매의 증상으로도 이럴 수 있구요. 이러한 행동이 자주 발생한다면, 강아지가 편안하고 안정된 수면 환경을 가질 수 있도록 도와주는 것이 중요합니다. 만약 이러한 행동이 지속되거나 기력이 없던지, 평소와 다른 방향 상실 문제라던지 배변 실수, 헛짖음 등의 증상이 지속된다면 병원에 내원 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    꿈을 꾸었나보군요. 일상적이고 아이들마다 많이 있는 사항입니다.

    다만 불안감의 가능성이 있으니 반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 충족시켜 주시기 바랍니다.