역사학문
꼼꼼한보석새112
꼼꼼한보석새11222.11.14

삼국시대에 유명한 지략가가 있었나요?

김유신, 을지문덕 등과 같은 명장들은 않이 들었지만 중국의 한신이나 가후 등과 같은 소위 군사라 불리는 지략가에 관한 이야기는 듣거나 본 게 전무해서 여쭤봐요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.삼국시대에도 당연히 책사가 있었습니다. 물론 지략에 아주 뛰어난 이들이였지요. 고구려 고국천왕의 책사이자 재상이였던 을파소, 백제에는 견훤이 3고 초려의 형태로 모사고 왔다는 최승우, 신라에는 태종 무열왕의 절친이자 책사인 김유신 장군 등이 바로 유명한 지략가로서 알려져 있지요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대 유명한 지략가는 제갈공명이 있습니다. 제갈량은 삼국시대 촉의 대신이다 걸출한 정치가로 자는 공명 입니다.

    뛰어난 군사 전략가로 유비를 도와 오나라와 연합하여 조조의 대군을 물리쳤습니다.