부동산경제
똘똘한숲제비216
똘똘한숲제비21623.12.15

청년 전세대출 받을수 있나요?

우선 저는 대학생이고, 이번에 서울에서 자취를하려고 합니다. 청년전세대출을 받으려고 하는데, 등본상 부모님과 같이 묶여있고, 부모님은 집을 갖고 있으십니다. 이럴경우 청년전세대출을 받는것은 어려울까요? 방법이 있다면 알려주세요!

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    청년 전세자금대출은 주택이 없는 청년들을 대상으로 낮은 금리로 전세자금대출을 신청하는 상품입니다. 청년 전세자금대출의 자격 조건은 다음과 같습니다

    1 청년 버팀목 전세자금대출

    대상: 만 19세 ~ 만 34세 무주택

    대출금리: 연 1.5% ~ 2.1%

    대출한도: 최대 2억원

    대출기간: 최초 2년, 4회 연장가능 최장 10년까지 이용 가능

    대출조건: 세대주를 포함한 세대원 전원 무주택, 주택임대차계약을 하고 보증금 5%이상 납부, 주택도시기금대출, 은행 전세자금대출 이용하지 않은자, 대출 신청인과 배우자의 합산 총소득이 5천만원 이하

    2 카카오 전월세 보증금 대출

    대상: 직장인, 사업가 청년 만 34세 이하

    대출금리: 연 3.76%

    대출한도: 최대 2억원

    대출기간: 최초 2년, 개인 조건 및 신용에 따리 지속 연장 가능

    3 중소기업 청년 전세자금대출

    대상: 만 19세 ~ 39세 소득 자산 기준을 충족하는 자

    대출금리: 연 1.2%

    대출한도: 최대 1억원

    대출기간: 최초 2년, 최대 4회연장 10년 이용 가능

    4 청년 맞춤형 전세자금대출

    대상: 만 19세 ~ 34세 이하 무주택자, 연소득 7천이하

    대출금리: 연 4.52% (신용조건, 대출조건에 따라 달라짐)

    대출한도: 최대 1억원

    대출기간: 최초 2년, 개인 신용도에 따라 연장 가능

    5 LH 청년 전세자금대출

    대상: 만 19세 ~ 39세 소득 자산 기준을 충족하는 대학생, 취업준비생, 청년

    이 중에서 가장 적합한 대출 상품을 선택하시면 됩니다. 하지만, 대출 신청 시에는 신청자 본인이 무주택자여야 하며, 부모님과 등본상으로 묶여있는 경우에는 상황에 따라 다를 수 있으니, 해당 은행이나 금융기관에 문의하시는 것이 가장 확실할 것 같습니다.