내과의료상담
탈퇴한 사용자

혈압조절이 잘 안되요 약을 먹어야 하나요

나이
성별
남성
혈압약을 꾸준히먹고있는데 약10일전부터 130/80이던혈압이 뒤통수와뒷목에 통증오면서 혈압이 수축기145~155 이완기에 90~100정도로 조절이안되네요 음주가 잦은편이기는합니다
  • 파란메뚜기23
    파란메뚜기2323.01.26

    혈압이 130/80 이상이라면 치료가 필요하고 140/90 이상이라면 고혈압으로 약물 치료가 필요합니다.

    미국에서는 최근 고혈압으로 인한 합병증등의 위험성을 줄이기 위해 진단 기준을 140/90 에서 130/80으로 낮추고

    130/80 부터도 약물 치료를 시작합니다.

    현재 140을 넘어 155가 도달할 정도라면 약물치료가 필요한 상태입니다.

    병원에서 진료 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 말씀하시는 수축기 혈압 및 이완기 혈압 모두 고혈압에 합당한 정도의 수치입니다. 물론 단순히 몇 번 혈압이 높게 측정 되는 것만으로 고혈압을 확진하진 않지만 충분히 가능성이 있습니다. 고혈압 상태가 맞다면 복용하고 계신 약물로는 부족할 수 있으며 약물 종류 및 용량을 조절해볼 필요가 있어 보입니다. 약을 처방 받고 계시는 선생님과 추후 약물 복용과 관련하여서 진료 및 상담을 해보시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    안정기에 혈압을 측정하여 객관화된 수치를 얻는것이 중요하겠습니다.

    그래도 고혈압이 나온다면 약물치료 권유드립니다.