비범한앵무새123
비범한앵무새12323.09.22

지역주택 조합이 무엇인가요??

안녕하세요. 저희 지역에 지역 주택 조합 아파트가 들어온다는데요 ..가격도 저렴하고 괜찮다고 하는데 맞는 건가요?? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 상승기류입니다.

    동일지역범위(시・도)에 거주하는 주민이 주택 및 아파트 주택을 건설하기 위하여 조합을 설립한 후 사업 시행의 주체[1]가 되어 토지를 매입하고 그 조합원들은 싼 값에 아파트를 취득할 수 있는 사업 시행 방식이다. 해당지역 주택 및 토지소유자로 이루어진 재개발/재건축조합에서 진행하는 일반적인 재개발이나 재건축과는 비슷하면서도 일정부분 차이가 있다.

    아래에 위험성 항목이 따로 달려 있듯 '저렴하게 아파트를 취득할 수 있다'고 말은 하는데 잘 알아보고 조합에 가입을 하는 것이 좋다. 제대로 입주까지 진행이 되는 경우는 2004-2021년 17년간 전국 전체 지역주택조합 중 17% 정도이다. 즉 달리 말하자면 83%는 실패해서 수 억원의 돈만 날린 셈이다. 일부 사업이 잘 진행되고 있는 소수의 조합을 제외하면, 전국의 지역주택조합이 제대로 준비되지 않은 상태로 조합원을 모집하는 경우가 있다. 이미 개발이 어느정도 진행된 도시지역일 경우 성공 가능성은 한자리 수로 떨어지기까지 한다.[2]

    이후로는 2017.6.3 법령등 정부의 법제정비로 안정성이 강화되고 있다고는 하나 대부분의 지역주택조합이 해당 법령 이전에 설치된 곳이 많기 때문에 아예 대놓고 ‘원수에게 추천하라’는 얘기가 있을 정도로 좋은 소리를 듣지 못하고 있다

    -출처-나무위키