아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.10.03

요즘 신차들은 대기기간이 왜 그렇게 긴가요?

예전에는 아무리 인기차종이더라도

길어야 두달, 세달이었는데

요즘 신차들은 왜 그렇게 대기기간이 길까요?

1년에서 1년 6개월도 있던 것 같은데

무슨 이유로 대기기간이 저렇게나 길어졌을까요?

  • 안녕하세요. 화려한딱따구리784입니다.

    현재 신차 대기 기간이 길어진 가장 큰 이유는 반도체 대란때문입니다.

    반도체의 수급이 부족해져서 신차에 공급되는 것이 차질이 생겨서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 오바산 맨입니다. 글로벌 공급망에 문제가 생겨서 자동차에 들어가는 반도체 핵심 소재가 원할하게 공급이 되지 않습니다. 신차 뿐만 아니라 기존 차량 부속도 모자라 수리고 상당한 시간이 걸립니다.

  • 안녕하세요. 화끈한가젤161입니다.

    수입차는 해외에서 생산해 배에 싣고 국내에 들여오 는 특성상 주문으로부터 몇 개월 걸리는 경우가 일반 적이다. 그래서 소비자들도 긴 대기기간을 감안하고 차를 계약한다. 반면 국산차는 국내 공장에서 생산되 어 카 캐리어에 싣고 오기 때문에 대체로 길어야 2개 월 정도이다.