지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.01

달도 판이 움직여 지진이 발생하는 건가요?

지구의 위성 달에서도 지진이 발생하고 있다던데요.

달도 지구처럼 맨틀 판이 서로 움직여서 지진이 일어나나요?

그럼 달도 지진으로 지형이 변형되어 인류가 남겼던 발자국이나 미국 국기 등 흔적이 사라질 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 정연곤 과학전문가입니다.

    달의 지진은 지구와 다르게 지각활동이 아닌 내부 에너지에 의한 지진 입니다.

    강도가 매우 약해 달에 꽂혀 있는 성조기가 쓰러질 가능성은 현재 연구 상황으로썬 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    지구와 달은 모두 맨틀 판이 존재하고 있으며 이 판들이 서로 움직이는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 지구에서 발생하는 지진과 마찬가지로 달에서도 지진이 발생할 수 있습니다.

    하지만 지구와 달의 지진 발생 빈도나 규모는 다소 차이가 있습니다. 지구는 행성으로서 활동성이 높기 때문에 지진이 더 자주 발생하고 규모도 큽니다. 반면 달은 행성이 아니라서 활동성이 낮아 지진 발생 빈도나 규모도 상대적으로 적습니다.

    따라서 달에서 발생하는 지진으로 인해 지형이 크게 변형되는 경우는 매우 드뭅니다. 인류가 남겼던 발자국이나 미국 국기 등의 흔적이 사라질 가능성도 매우 낮습니다. 하지만 달의 지표는 지구와 달리 대기나 물이 없기 때문에 지진으로 인해 발생하는 지형 변화는 오랜 시간이 지나면서 조금씩 변화할 수 있습니다. 따라서 인류가 남긴 흔적이 사라질 정도의 지형 변화는 거의 없을 것으로 예상됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    낮과 밤 온도 변화 따라 땅 팽창-수축하는 탓

    햇빛받아 팽창한 달 착륙선도 미세 지진 유발

    지구와 같은 지각판의 활동이 없는 달에서도 지진은 일어나고 있다. 이를 월진이라고 한다. 월진은 지구와 달 사이의 상호 중력작용, 낮과 밤의 극심한 온도차 등에 의해 일어난다.

    달에서도 지진이 일어난다는 사실은 1969년 달에 착륙한 아폴로 11호가 갖고 간 지진계를 통해 처음으로 확인됐다.

    미 항공우주국(나사)은 이후 1972년 아폴로 17호 때까지 계속해서 지진계를 가져가 월진 현상을 측정했다. 과학자들은 이를 통해 달에서는 아주 깊은 곳에서 일어나는 깊은 월진, 비교적 얖은 곳에서 일어나는 얕은 월진, 운석에 의한 충돌 월진, 낮과 밤의 온도차에 의한 열 월진 네 가지 유형이 있다는 걸 알아냈다.

    온도 변화로 인해 생기는 월진은 매일 규칙적으로 발생하는 것이 특징이다. 칼텍 제공

    달 표면에서 일어나는 열 월진은 온도 변화로 인해 발생한다. 달에는 공기가 없어 햇빛을 받느냐 아니냐에 따라 표면 온도가 곧바로 크게 등락한다. 낮에는 최대 120도까지 올라가고 밤에는 최저 영하 133도까지 떨어진다. 이로 인해 지각이 빠르게 팽창하고 수축하는 과정에서 작은 지진이 발생하게 된다. 지구에 한 쪽면을 고정시킨 채 지구를 공전하는 달의 하루는 지구의 29.5일에 해당한다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    달에는 맨틀 판이 없기 때문에 지구와 같은 방식으로 지진이 발생하지 않습니다. 달의 지진은 주로 달의 핵이 식으면서 생기는 응력, 달의 표면에 충돌한 운석이나 소행성의 충격, 달의 내부에서 방출되는 열과 화학적 작용으로 인한 응력에 의해 발생합니다. 달의 지진은 지구의 지진에 비해 규모가 작고, 흔히 발생하는 지역도 한정되어 있습니다. 따라서 달의 지진으로 인해 인류가 남겼던 발자국이나 미국 국기 등 흔적이 사라질 가능성은 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    달은 지구와 같은 지각변동으로 인한 지진은 아니라 미세 지진은 일어나는데 이를 월진이라고 합니다.

    이는 지구와 달 사이 상호작용과 낮과 밤의 극심한 기온차이로 인해 일어나고 닐 암스트롱의 발자국은 달의 소행성의 충돌로 인해 먼지가 일어났다면 없어졌을수도 있습니다. 미국 국기는 태양의 자외선으로 인해 헤졌을것 같습니

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    달 내부는 코어가 식어있다고 분서되기 때문에, 더이상의 대류 및 핵의 활동이 없고 이로인한 판의 이동이나 지질활동 역시 없다고 합니다.

    과거 코어가 식지 않았을때에는 지질활동이 있었을것으로 추정된다고 합니다.