내과건강상담
full
full23.03.20

혈압약을 복용하고 있는데 실수로 건너뛰면 어떻게하나요?

나이
성별
남성

혈압약을 복용하고 있는데 어쩌다

하루라도 약을 건너뛰면 안된다고

들었습니다.건너뛰면 어떤영향이

잇는지요? 또한 건너뛴것을 중간에 인지햏다면

그즉시 먹어야할까요? 참았다가 익일 제시간에

먹어야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혈압약을 잘 안챙겨먹으시는 분들이 많아서 복용을 강조하다보니 하루라도 건너뛰면 안된다고 받아들이시는 분들이 있는것 같습니다.

    그렇지 않고 복용을 깜빡한걸 알아챈 상황에서 바로 복용해주시는게 적절하겠습니다.

    매일 같은 시간에 복용해주시는게 혈중 약물 농도가 일정하게 유지되는데 가장 좋겠지만 몇시간 차이가 난다고 해서 농도가 크게 변하지 않습니다.

  • 혈압약을 복용하면 꾸준히 규칙적으로 잘 복용해주는 것이 매우 중요하긴 하지만 하루 정도 실수로 건너 뛴다고 하여서 크게 문제되는 것 없습니다. 기존에 건너뛴 약물을 추가로 복용할 필요 없으며 그냥 원래 복용하던 시간에 계속 꾸준히 복용해 나가면 되겠습니다. 다만, 약물 건너뛴 것을 기존에 복용하여야 하는 당일에 인지하였다면 바로 복용하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    혈압약 복용 시간을 놓쳤다면 과량 복용하실 필요가 없으며 인지하시고 바로 혈압약을 복용하시면 되겠습니다. 당연히 정해진 시간에 복용하시는 것이 효과적이지만 한두번 건너뛰는 것은 걱정하실 필요가 없습니다.