기타 육아상담육아
신중한레오파드8
신중한레오파드823.11.18

이거 예의없는 행동인가요???

할머니네 집에 갔는데

조카가 대놓고 집에 언제 가냐고 묻고

늦게 간다는 말에 실망하면서 아~ 안되는데 징징대고

이러는거 할머니나 어른한테 예의 없는 행동인가요?

어떻게 생각하세요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    조카가 그렇게 행동하고 말을 한 이유를 물어보세요

    조카의 입장에 그렇게 행동할 수 밖에 없는 이유가 있는지 확인해 보세요. 만약 이유없이 그렇게 행동했다면 아이에게 그렇게 말하고 행동하면 다른 사람의 입장에서 기분이 나쁠 수 있음을 설명해 주시기 바랍니다. 그리고 설명 후에도 변화없이 같은 행동을 한다면 아이의 부모님께 이야기해서 바른 훈육을 하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    할머니네 집 조카가 집에 언제 가냐고 묻고 하는 것을

    예의가 없는 행동으로 보여 집니다.

    그런데 조카도 해야할 일들이 있어서 물어 본듯 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    어떤 상황에서 어떤 말과 행동을 보이느냐에 따라서 다르겠습니다.

    상식적이지 않는 차원이라면 어른들이 대화를 통해 알려주면 좋겠습니다.

    아이 입장에서 정말 몰라서 예의없이 행동하고 말할 수 있기 때문입니다.

    다만 아이의 생각을 물어보고

    징징대는 행동은 하지 않도록 말해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    할머니에게 댁에 와서 집에 언제가냐고 묻고 아 ~ 안되는데 징징거림의 행동은 그 자리에 있는 모든 사람들에게 불쾌감을 줄 수는 있습니다.

    그렇기 때문에 아이의 이러한 행동은 아이 부모가 훈육을 함이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    예의 없는 행동 같아요.

    할머니 입장에서는 서운해 할만 합니다

    되도록 할머니 집에 미리 가기 전에 할머니 집에서 언제까지 있다 올것이라고 미리 알려주세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    예의가 없다고도 볼 수 있어요

    아무래도 할머니가 서운해하거나 그러실 수 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 나이대에 따라 다르지만

    예의가 완전히 없는 수준이라고는

    볼수 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이들은 재미있는 것을 좋아하기 때문에 할머니 집에 있는 것이 불편했나 봅니다

    초등학생 같은 경우에도, 가족들과 친척집이나, 할머니 집에 가는 것 보다 집에 있는 것을 더 선호하기도 합니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    조카의 연령에 따라 다르게 생각할 수 있을 것 같습니다. 만약 미취학 유아라면 이성적인 사고가 부족할 나이인지라 이해할 수 있겠지만 초등 저학년 이상이 되는 아동이 저렇게 행동한다면 지도와 교육이 필요해 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 물론 부모들 또한 성향에 따라 낯선 환경에 대하여

    어려움을 경험하게 됩니다. 대신 어른들의 경우 당시 상황 등을 고려하여

    그 부분을 말로 표현하지 않을 뿐입니다. 아이가 낯선 환경에 대하여 어려움을 표현하는 것으로

    이해하시되 아이가 낯선 환경으로 생각하게 된 이유를 생각해보시면서 그 부분을 개선하는 것이

    좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이는 감정표현에 있어서 직설적일수있기에

    이러한것이 예의가 없다고만 볼수는 없으며

    아이가 할머니집에 애착을 가지고 즐거운 놀이를 만들어주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    재미없는것에대해서 진솔하게표현한것으로볼수있기에 예의없다고보기는어려울듯하네요