기타 의료상담의료상담
단단한홍여새91
단단한홍여새9123.11.04

경구피임약 휴약기간에도 피임효과가 있나요?

나이
성별
여성

경구피임약 현재 1팩 다 복용하고 휴약기간입니다

휴약기간에도 다른 피임방법 없이도 피임효과가 유지되나요?

생리주기는 일정합니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    규칙적 생리주기를 갖고 있으며 생리첫날부터 복용을 시작하여 꾸준히 복용했다면 배란지연효과로 휴약기간에도피임효과가 지속됩니다.

    다음 생리주기 피임효과를 위해선 휴지기 8일째부터는 새 팩 의 복용 시작을 요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    경구 피임약은 배란을 멈추는 효과가 있답니다. 복용후 7일이 경과하면 휴약기라고 해도 효과는 유지됩니다. 어차피 휴약기에는 생리가 나오는 것이라서 임신이 되지 않는답니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    휴약기간에도 피임효과가 있습니다

    약을 드시는 기간에는 배란이 되지 않기 때문에 수정이 될 수 없습니다. 휴약기 7일 동안에도 피임효과는 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    휴약기간에 생리가 시작되실 것 같으며

    이 기간동안은 피임효과가 유지되고 다시 약물복용을 주기에 맞춰 복용해 주시면 되겠습니다.

    감사합니다.