약 복용약·영양제
깍듯한느시35
깍듯한느시3523.02.08

경구피임약 휴약기 피임률이 어떻게 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

경구피임약 피임률이 90%가 넘는걸로 알고있는데 휴약기에도 피임률이 높은가요? 복용중이랑 휴약기랑 피임률이 같은가요?

휴약기에 콘돔없이 관계해도 괜찮은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 생리첫날부터 드셔야 복용 첫날부터 피임효과를 볼 수 있습니다.

    생리첫날부터 약을 잘 드셨고 현재 휴약기라면 휴약기에도 피임효과 유지되니 안심하셔도 됩니다.

    휴약기에는 생리만 일어날 뿐 배란이 일어나지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    휴약기에는 생리를 하기때문에 성관계를 하시면 안됩니다.

    피임약을 계속해서 복용하실 계획이라면 휴약기에 성관계를 하더라도 임신가능성은 없습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아무래도 100%는 없기 때문에

    외부피임법을 같이 시행해주시는 것이 안전하다고 볼 수 있습니다.